Inspeção de feixes tubulares de trocadores de calor
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rudolf Huebner
João Mário Andrade Pinto
João Mário Andrade Pinto
Resumo
Tomadas de decisão relativas às condições físicas de feixes de trocadores de calor envolvem um importante aspecto de subjetividade relacionado à dificuldade inerente de inspeção destes componentes, causada pelo arranjo complexo de seus tubos e conseqüente falta de acesso visual. Não é incomum, portanto, verificarem-se falhas desses componentes durante a operação de uma planta de processo. O presente trabalho apresenta uma análise crítica do procedimento utilizado usualmente para caracterização e avaliação de feixes tubulares, a partir de resultados de ensaios não-destrutivos. Os resultados da análise realizada pela Gerência de Inspeção de Equipamentos em30 equipamentos com tubos de aço carbono utilizando-se o ensaio IRIS foram comparados com resultados obtidos pela aplicação de modelos estatísticos: normal, Student, Weibull e valores mínimos extremos. Os parâmetros destes modelos foram estimados pela aplicação do método de máxima verossimilhança e seus ajustes avaliados pelo teste de Anderson-Darling. Foram elaborados testes de hipóteses para avaliação da condição física dos feixes e da necessidade desubstituição de seus tubos. Os resultados demonstraram que é usual o sub-dimensionamento das amostras, que o modelo Normal deve ser utilizado com restrições, que o modelo Student não detectou os feixes que deveriam ter seus tubos substituídos e que os modelos Weibull e SEV apresentaram resultados mais conservadores do que os da Gerência de Inspeção de Equipamentos.
Abstract
Decisions making related to the physical conditions of tubular bundles of heat exchangers involves an important subjective aspect due to the intrinsic difficulty of inspection of those components promoted by the complex lay-out of its tubes and consequent lack of visual access. Therefore, it is not unusual to occur failure of those equipments during the campaign of a process plant. This paper presents a critical analysis of common techniques used to represent and evaluate tubularbundles based on non-destructive examinations. The results of the Department of Equipment Inspection´s analyses of 30 heat exchangers, with tubes of carbon steel and subjected to IRIS tests, has been compared to results obtained by use of statistical models based on normal, Student, Weibull and smallest extreme value distributions. The parameters of those models have been estimated by the maximum likelihood method and the goodness of fit for each model has beenevaluated by the Anderson-Darling test. Hypothesis tests were developed for the evaluation of the physical conditions of the bundles and for the need of replacement of their tubes. The results demonstrate that it is usual to undersize samples, the Normal model can be used with restrictions, the Student model did not detect the bundles with low availability and shall not be used for this kind of analysis, and the Weibull and smallest extreme value models presented more conservativeresults than the Department of Equipment Inspection´s analyses.
Assunto
Tubos de calor, Engenharia mecânica, Fluidos, Calor Condução
Palavras-chave
Análise estatística, Distribuição de valores mínimos Extremos, IRIS, Trocadores de calor, Weibull, Distribuição normal, Dimensionamento de amostras, Feixes tubulares