Estudo Multidimensional da brucelose em Minas Gerais e adequação de um modelo baseado em indivíduos para rabanhos bovinos.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Vitor Salvador Picao Goncalves
Erivelton Geraldo Nepomuceno
Ricardo Hiroshi Caldeira Takahashi
Andrey Pereira Lage
Erivelton Geraldo Nepomuceno
Ricardo Hiroshi Caldeira Takahashi
Andrey Pereira Lage
Resumo
Este trabalho descreve estudos de dispersão de freqüência para diferentes características dos rebanhos bovinos em Minas Gerais quanto a presença de brucelose bovina em seus rebanhos. Houve distinção entre as fazendas para: tamanho do rebanho, sistema de criação, número de ordenhas, resfriamento de leite, presença consorciada de eqüinos, de cães, de cervídeos silvestres, relato de aborto, promove teste para brucelose, compra de animais para reprodução, reposição, comércio, venda de animais para comerciantes e vacinação contra brucelose. Uma associação entre fazendas com diagnóstico positivo para a brucelose bovina e ausência de vacinação e rebanhos com menor número de cabeças foi determinada por análise de componentes principais. Uma associação entre o diagnóstico negativo para brucelose e a presença de vacinação nos rebanhos, sistemas de criação extensivos e rebanhos entre 11 e 99 fêmeas bovinas com pelo menos 24 meses de vida foi determinada pelo estudo de análise de correspondência. A caracterização de um modelo baseado em indivíduos (MBI) foi eficaz para descrever a dinâmica da doença ao longo do tempo em um rebanho bovino com brucelose.
Abstract
The present study describes frequency dispersion of different characteristics among bovine herds in Minas Gerais related to the presence of bovine brucellosis. Farms were taken according to size of herd, husbandry system, milking frequency per day, milk refrigeration, associated presence of equids, dogs, wild cervids, abortion accounts, brucellosis testing, purchase of breeders, animal replacement, animal sales and brucellosis vaccination. The principal component analysis showed an association between brucellosis and small herd farms, lack of vaccination. The correspondence analysis showed an association between brucellosis and herd vaccination, extensive husbandry systems, herds with 11 to 99 with at least 24 month of age female and negative diagnoses for brucellosis. The use of an individual based model (MBI) was effective to describe the disease dynamics within a bovine herd with brucellosis.
Assunto
Bovino Doenças, Analise multivariada, Brucelose em bovino, Epidemiologia
Palavras-chave
Estudo Multidimensional da brucelose