Uso de ferramentas de comunicação e informação no ensino e na divulgação de técnicas cirurgicas em medicina veterinária
dc.creator: Maurício Silva Gino
dc.date.issued: 2009-03-13
dc.description.abstract: In a scenery where the animal welfare and the proposition of methods which allow the replacement of vivisection are subjects of intense discussion, a study aiming to produce and evaluate the association of auxiliary resources to the teaching of surgery was developed at the UFMG Veterinary School. Thus, multimedia materials concerning ovariohysterectomy in bitches were created to be used by professors during theoretical classes, as well as by students experiencing individualized learning outside school. Also, a video with narrations orienting the steps of the surgery was produced. Moreover, bases of knowledge of a specialist system were created, allowing dialogue with the student about the steps of the surgery. A software showing animations of sutures was developed to complement the information contained in the video and in the specialist system, also to be used to help classes about surgical synthesis. For testing these resources, two groups of students of Surgical Technique, sixth period of the UFMG Veterinary Medicine course, were organized. The first one was submitted to the traditional teaching method, while the second was kept in contact with the above-mentioned didactic material. Quantitative evaluations of performance were made, as well as qualitative ones regarding students perception in relation to the tested material. Although the obtained data shows a discretely superior performance of the students who used the produced material, such difference was not significant. Even so, the analysis of test questions and the instruments of qualitative evaluation employed in this research revealed advantages concerning the use of the tested didactic resources
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Cirurgia veterinária Técnica
dc.subject: Cirurgia veterinária Estudo e ensino
dc.subject: Ensino Meios auxiliares
dc.subject.other: Ensino cirurgia
dc.subject.other: Sistema especialista
dc.subject.other: Vídeo e multimídia
dc.subject.other: Tecnologias da informação e comunicação
dc.title: Uso de ferramentas de comunicação e informação no ensino e na divulgação de técnicas cirurgicas em medicina veterinária
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Valentim Arabicano Gheller
local.contributor.advisor-co1Ronaldo Luiz Nagem
local.contributor.advisor1Cleuza Maria de Faria Rezende
local.contributor.referee1Humberto Pereira Oliveira
local.contributor.referee1Ronaldo Luiz Nagem
local.contributor.referee1Lucia Gouvea Pimentel
local.description.resumoNum contexto em que muito se discute o bem-estar animal e a proposição de métodos que substituam as vivissecções, desenvolveu-se na Escola de Veterinária da UFMG um estudo com objetivo de produzir e avaliar a associação de recursos auxiliares ao ensino de cirurgia. Criaram-se materiais multimídia sobre ovariohisterectomia em cadelas que podem ser utilizados pelo professor em aulas teóricas presenciais, bem como pelo aluno em estudos fora do ambiente escolar. Produziu-se um vídeo sobre a cirurgia, orientado por uma narração das etapas do procedimento. Foram criadas bases de conhecimento de um sistema especialista que possibilitam um diálogo com o aluno sobre a cirurgia. Criou-se ainda um aplicativo com animações de suturas que complementa as informações contidas no vídeo e no sistema especialista. Para testar esses recursos, organizaram-se dois grupos de alunos de Técnica Cirúrgica, do curso de Medicina Veterinária da UFMG. O primeiro grupo foi submetido à metodologia de ensino tradicional da escola, enquanto que o segundo teve à disposição o material didático produzido. Realizaram-se avaliações quantitativas de desempenho e avaliações qualitativas para verificação da percepção dos alunos sobre o material testado. Os dados obtidos apontaram um desempenho discretamente superior dos alunos que utilizaram o material produzido, mas essa diferença não foi significativa. Apesar disso, a análise das questões das provas e os instrumentos qualitativos empregados revelaram vantagens no uso dos recursos didáticos testados
local.publisher.initialsUFMG