Efeito do treinamento em circuito orientado a tarefas e do treinamento aeróbio sobre a fadiga em indivíduos com esclerose múltipla: uma revisão crítica de literatura
| dc.creator | Luciana Gomes de Alcântara | |
| dc.date.issued | 2019-07-06 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Fatigue is the most reported and most disabling symptom in people with multiple sclerosis leading to restrictions on activity and participation. Physical exercise can be an intervention option to reduce fatigue. Objective: The objective of the study was to investigate the effects of task-oriented circuit training (TOCT) and aerobic training on fatigue in people with multiple sclerosis. Methodology: A literature review was carried out in 4 databases (MEDLINE, PEDro, Lilacs and SciELO) in October 2018 that identified 118 articles, of which 11 were selected. Results: Two studies used a task-oriented circuit. Of the studies investigated aerobic training two articles used cycle ergometer, one combined endurance and endurance training, three varied aerobic activities, two treadmill and one walk. In only one study the fatigue was primary outcome, the outcome measures to assess fatigue were Fatigue Severity Scale (FSS), Modified Fatigue Impact Scale (MFIS), Checklist Individual Strenght (CIS20r) and Wurzburg ererschopfungs-inventarbei multipler sklerose (WEIMuS). Conclusion: Task-oriented circuit and aerobic training seems safe and well tolerated at all stages of the disease and can be used to improve fatigue in multiple sclerosis. The characteristics of the population and the interventions were heterogeneous, new studies are needed on the type of intervention and intensity more effective in the control of fatigue. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Esclerose múltipla | |
| dc.subject | Fadiga | |
| dc.subject | Exercícios físicos - Uso terapêutico | |
| dc.subject | Exercícios aeróbicos | |
| dc.subject.other | Esclerose múltipla | |
| dc.subject.other | Fadiga Treinamento funcional | |
| dc.subject.other | Treinamento aeróbico | |
| dc.title | Efeito do treinamento em circuito orientado a tarefas e do treinamento aeróbio sobre a fadiga em indivíduos com esclerose múltipla: uma revisão crítica de literatura | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Mariana Alencar | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0212326850890961 | |
| local.contributor.referee1 | Mariana Alencar | |
| local.description.resumo | Introdução: A fadiga é o sintoma mais relatado e mais incapacitante nas pessoas com esclerose múltipla levando a restrições na atividade e participação. O exercício físico pode ser uma opção de intervenção para reduzir a fadiga. Objetivo:O objetivo do estudo foi investigar os efeitos do treinamento em circuito orientado a tarefas (TCOT) e do treinamento aeróbico sobre a fadiga em pessoas com esclerose múltipla. Metodologia: Foi realizado uma revisão de literatura em quatro bases de dados (MEDLINE, PEDro, Lilacs e SciELO) em Outubro de 2018 que identificou 118 artigos, dos quais 11 foram selecionados. Resultados: Dois estudos utilizaram circuito orientado a tarefas. Dos estudos que investigaram treinamento aeróbio dois artigos usaram ciclo ergômetro, um treinamento combinado de endurance e resistência, três atividades aeróbias variadas, dois esteira e um caminhada. Em apenas um estudo a fadiga foi desfecho primário, as medidas de desfecho para avaliar fadiga foram Escala de Gravidade de Fadiga (FSS), Medida Modificada de Impacto da Fadiga (MFIS), Checklist Individual Strenght (CIS20r) e Escala de Fadiga para Esclerose Múltipla Wurzburg (WEIMuS). Conclusão: O TCOT e o treinamento aeróbio parecem seguro e bem tolerado em todas as fases da doença e podem ser usados com objetivo de melhorar a fadiga na esclerose múltipla. As características da população e das intervenções foram heterogêneas, novos estudos fazem necessários sobre o tipo de intervenção e intensidade mais eficazes no controle da fadiga. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia |