Efeitos do treinamento aeróbico em idosos com doença arterial periférica
dc.creator: Gilcilene Garcia de Moura
dc.date.issued: 2017-12-02
dc.description.abstract: Peripheral arterial disease (PAD) is caused by atherosclerosis, which causes arterial stenosis and occludes the major blood vessels that irrigate the lower extremities, generating ischemic pain and causing physical limitations in individuals. One of the treatments to be adopted in the individual with PAD is the practice of physical exercise. The aim of the study was to evaluate the effects of aerobic training in elderly patients with PAD. In order to do so, we used the databases of the VHL, Cinahl, Cochrane, PEDro, PubMed and Scielo, where key words according to Decs were, aged or elderly or old *, aerobic training or exercise training or exercise therapy or walking training or cardiovascular training or cardiorespiratory training, peripheral arterial disease. We included the randomized articles published in the last 5 years and excluded articles with drug treatment, surgeries and animal studies. A total of 344 articles were identified, of which 55 were duplicates. In an analysis of the titles, 187 studies were excluded, thus, 102 articles were evaluated, but 94 studies were excluded because they used drugs, animals and because they were not randomized and 8 studies corresponded to the criteria and were analyzed in their entirety. Among the articles selected, 5 studies evaluated gait performance, 1 approached body composition, 1 investigated functional capacity and quality of life, and 1 verified inflammation and platelet activation in the elderly with PAD. It was noted that the effect of aerobic training in the elderly with PAD is effective for walking performance, decreasing body fat, improving quality of life and functional capacity
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Fisioterapia para idosos
dc.subject: Doença arterial periféria
dc.subject: Exercícios físicos Uso terapêutico
dc.subject.other: Treinamento cardiovascular
dc.subject.other: Treinamento aeróbico
dc.subject.other: Idosos
dc.subject.other: Treinamento físico
dc.subject.other: Doença arterial periférica
dc.subject.other: Terapia de exercícios
dc.subject.other: Treinamento cardiorrespiratório
dc.subject.other: Treinamento para caminhada
dc.title: Efeitos do treinamento aeróbico em idosos com doença arterial periférica
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Giane Amorim Ribeiro Samora
local.description.resumoA doença arterial periférica (DAP), é ocasionada pela aterosclerose, que provoca uma estenose arterial e oclui os principais vasos sanguíneos que irrigam as extremidades inferiores, gerando dor isquêmica e provocando limitações físicas nos indivíduos. Um dos tratamentos a ser adotado no indivíduo com DAP é a prática de exercício físico. O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos do treinamento aeróbico em idosos com DAP. Para tanto foram utilizados os bancos de dados do BVS, Cinahl, Cochrane, PEDro, PubMed e Scielo, onde as palavras chaves de acordo com o Decs foram, aged or elderly or old*, aerobic training or exercise training or exercise therapy or walking training or cardiovascular training or cardiorespiratory training, peripheral arterial disease. Foram incluídos os artigos randomizados, publicados nos últimos 5 anos e excluídos os artigos com tratamento medicamentoso, cirurgias e estudos em animais. Foram identificados 344 artigos, dos quais 55 eram duplicatas. Em uma análise pelos títulos foram excluídos 187 estudos, sendo assim, 102 artigos foram avaliados, mas 94 estudos foram excluídos por utilizaram medicamentos, animais e por nãos serem randomizados e 8 estudos, corresponderam aos critérios e foram analisados na íntegra. Dentre os artigos selecionados, 5 estudos avaliaram o desempenho da caminhada, 1 abordou a composição corporal, 1 investigou capacidade funcional e qualidade de vida e 1 verificou a inflamação e ativação plaquetária em idosos com DAP. Notou - se que o efeito do treinamento aeróbico em idosos com DAP é eficaz para o desempenho da caminhada, diminuição da gordura corporal, melhora na qualidade de vida e na capacidade funcional
local.publisher.initialsUFMG