Comportamento mecânico da liga Al 6351 submetida à extrusão angular em canais iguais e compressão multiaxial cíclica
dc.creator: Natanael Geraldo e Silva Almeida
dc.date.issued: 2017-02-07
dc.description.abstract: Equal Channel Angular Pressing (ECAP) is a severe plastic deformation process of metals that can supply samples with large dimensions at high production rates. Multi Axial Compression (MAC) is also a severe plastic deformation process where high strains can be reached by successive compressions. Cyclic and multi-axial deformation can lead to material softening in previously work hardened metals. It is thus expected that a material processed by ECAP followed by MAC would have outstanding mechanical properties. If Al and its alloys are subjected to such process it would be possible to obtain a material which with has low cost, low density, corrosion resistance, good thermal and electrical conductivity, good surface finish (intrinsic of Al and its alloys) in addition to the outstanding mechanical properties achieved by ECAP followed by MAC processing. The mechanical properties of an Al6531 aluminum alloy were analyzed under different conditions: annealed, after 1 and 4 passes of ECAP and after 1, 2, 3 and 4 cycles of MAC, utilizing special ECAP and MAC dies. The results show that processing by ECAP leads to an increase in material strength and that this is not dependent on the number of passes. MAC processing after ECAP led to some decrease in the strength of the material and to an appreciable increase in its work hardening capacity.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Metais Deformação
dc.subject: Engenharia mecânica
dc.subject: Metais Extrusao
dc.subject.other: Deformação plástica severa
dc.subject.other: Extrusão angular em canais iguais
dc.subject.other: Deformação multiaxial cíclica
dc.title: Comportamento mecânico da liga Al 6351 submetida à extrusão angular em canais iguais e compressão multiaxial cíclica
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Paulo Roberto Cetlin
local.contributor.advisor1Maria Teresa Paulino Aguilar
local.contributor.referee1Elaine Carballo Siqueira Corrêa
local.contributor.referee1Franco de Castro Bubani
local.description.resumoA extrusão angular em canais iguais (Equal Channel Angular Pressing, ECAP) é um processo de deformação plástica severa (Severe Plastic Deformation, SPD) no qual é possível processar amostras com grandes dimensões em etapas sucessivas, o que permite alta produtividade. A compressão multiaxial cíclica (Multi Axial Compression MAC) é um processo com o qual se pode obter SPD, submetendo o material a compressões sucessivas. De acordo com a literatura, deformações cíclicas podem levar ao amaciamento do material. Neste contexto seria interessante associar a extrusão angular em canais iguais e a compressão multiaxial cíclica de forma a se obter um material metálico com propriedades diferenciadas. No caso do Al e suas ligas, essa associação de processos poderia ser de grande interesse, pois essa gama de propriedades diferenciadas se somaria ao baixo custo, baixo peso específico, resistência à corrosão, boa condutividade térmica e elétrica, boa dutilidade e acabamento atrativo dessas ligas. Neste trabalho analisou-se o comportamento mecânico de amostras da liga Al 6351 recozidas e processadas por extrusão angular em canais iguais, em 1 e 4 passes, e compressão multiaxial cíclica, em 1, 2, 3 e 4 ciclos, por meio de ensaios de compressão. Para o estudo foram projetadas matrizes para ECAP e MAC a fim de realizar os processamentos estudados. Os resultados mostram que o ECAP aumenta significativamente a resistência mecânica do material e o aumento não é proporcional ao número de passes. Após processado por MAC, no geral, o material apresenta maior taxa de encruamento que o material recozido e pouca variação no limite de escoamento.
local.publisher.initialsUFMG