Iluminação e comportamento do usuário: estudo de edificação em Belo Horizonte, MG
| dc.creator | Larissa Ribeiro Leite | |
| dc.date.issued | 2013-08-30 | |
| dc.description.abstract | The human being experiences the space through sensory mechanisms and their well-being, your comfort and your balance dependent on adequate stimulation of these mechanisms. The best way to do this is naturally, promoting contact with the natural cycles, such as daylighting. However, with the increasing consolidation and vertical growing of cities, with openings defined in terms of aesthetics and often inadequate guidelines often makes it difficult to human needs. Artificial lighting has been supplying this, but it is often used without considering the availability of daylight. So, the accomplishment and integration of natural and artificial lighting are needed for user comfort and energy efficiency by reducing consumption, and to enable this integration we observe the development of light design that employ techniques and devices control that harness daylight and use artificial light to complement according to identified need. However, user behavior does not always correspond to the expected, is for convenience or subjective preferences. The purpose of a descriptive nature, this final work specialization was to identify whether the technical integration of daylight with artificial through building automation, converted into an actual improvement in user comfort and quality of an office environment whose building was subject to the labeling of energy efficiency in buildings by the prescriptive method of RTQ - C, regarding the variables analyzed for the partial label lighting as well as user behavior procedure. The method used in the development of this research was the case study based on literature review and field. The building was selected among the buildings that have built energy efficiency of commercial buildings, and public service label, and was considered an office environment, in which a survey of the physical environmental conditions, measurement of lighting levels was performed, and interviews about the behavior of users in the use and appropriation of space. The results revealed that lighting levels are consistent with the needs of their activities, as well as their distribution in the environment through the use of artificial lighting systems, but that strategies aimed at reducing consumption through integration of systems with daylight and depend drive devices by users do not happen the way they were designed, especially in relation to the control of blinds and switches. Thus, although the design, installation and classification consider the potential for reducing consumption, in practice the result was not observed. As a contribution to the development of labeling and energy efficiency programs, as well as other certifications, procedure is the importance of user awareness in the use and appropriation of space to use and effective reduction of energy consumption. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Arquitetura e conservação de energia | |
| dc.subject | Energia Conservação | |
| dc.subject | Qualidade ambiental | |
| dc.subject | Iluminação | |
| dc.subject.other | Iluminação | |
| dc.subject.other | Comportamento do usuário | |
| dc.subject.other | Eficiência energética | |
| dc.title | Iluminação e comportamento do usuário: estudo de edificação em Belo Horizonte, MG | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Grace Cristina Roel Gutierrez | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo Cabaleiro Cortizo | |
| local.description.resumo | O ser humano vivencia o espaço através de mecanismos sensoriais e o seu bem-estar, seu conforto equilíbrio dependem da estimulação adequada desses mecanismos. A melhor forma de se fazer isso é de forma natural, promovendo o contato com os ciclos naturais, como a iluminação natural. No entanto, com o crescente adensamento e verticalização das cidades, o posicionamento de aberturas definidas em função da estética e muitas vezes em orientações inadequadas, muitas vezes torna difícil obter a luminosidade de forma adequada às necessidades humanas. A iluminação artificial vem suprindo essas funções, mas é frequentemente utilizada sem considerar a disponibilidade efetiva da luz natural. Nesse sentido, a complementação e integração da iluminação natural e artificial se fazem necessárias tanto para o conforto do usuário quanto para a eficiência energética e redução do consumo e, para viabilizar essa integração observa-se o desenvolvimento de projetos de iluminação que empregam técnicas e dispositivos de controle que aproveitam a luz natural e utilizam a luz artificial em complementação conforme a necessidade identificada. Porém, o comportamento do usuário nem sempre corresponde ao previsto, seja por comodidade ou por preferências subjetivas. O objetivo, de caráter descritivo desse trabalho final de especialização, foi identificar se as técnicas de integração da luz natural com artificial através da automação predial convertem-se em uma real melhora no conforto dos usuários e na qualidade de um ambiente de escritório cujo edifício foi objeto de procedimento de etiquetagem de eficiência energética em edificações pelo método prescritivo do RTQ-C, em relação às variáveis analisadas para a etiqueta parcial do sistema de iluminação, bem como ao comportamento do usuário. O método utilizado no desenvolvimento dessa pesquisa foi o estudo de caso, fundamentado em levantamento bibliográfico e de campo. A edificação foi selecionada dentre os edifícios construídos que possuíam etiqueta de eficiência energética de edificações comerciais, de serviços e públicas; e o ambiente analisado foi um escritório, no qual foram realizados: um levantamento das condições físicas do ambiente, a medição dos níveis de iluminação, e entrevistas sobre o comportamento dos usuários no uso e apropriação do espaço. Os resultados obtidos revelaram que os níveis de iluminação estão de acordo com as necessidades das atividades realizadas, bem como sua distribuição no ambiente através do uso dos sistemas de iluminação artificial, mas que as estratégias que visam a redução do consumo através da integração dos sistemas com a luz natural e que dependem do acionamento de dispositivos por parte dos usuários não ocorrem da maneira como foram projetadas, principalmente em relação ao controle de persianas e interruptores. Dessa forma, embora o projeto, as instalações e a etiquetagem considerem o potencial de redução de consumo, na prática não foi o resultado observado. Como contribuição ao desenvolvimento do procedimento de etiquetagem e aos programas de eficiência energética, bem como as demais certificações, destaca-se a importância da conscientização do usuário no uso e apropriação do espaço para aproveitamento e redução efetiva do consumo de energia. | |
| local.publisher.initials | UFMG |