Caracterização da distribuição territorial dos estabelecimentos que integram o Sistema Único de Saúde em Montes Claros - MG, 2019
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Characterization of the territorial distribution of the establishments that integrate the Unified Health System in Montes Claros - MG, 2019
Primeiro orientador
Membros da banca
Marta Raquel Mendes Vieira
Henrique Silveira Costa
Marcos Esdras Leite
Henrique Silveira Costa
Marcos Esdras Leite
Resumo
O movimento da Reforma Sanitária Brasileira e a criação do Sistema Único de Saúde (SUS) estão entre as temáticas mais estudadas no campo da história da saúde no Brasil. Esses acontecimentos possibilitaram o reconhecimento da saúde como direito e a implantação de um sistema público de acesso universal. A regionalização no SUS é uma estratégia essencial para o processo de descentralização, que é um dos princípios deste sistema de saúde. Nesse contexto, torna-se necessário articular municípios vizinhos, com a finalidade de instituir uma rede de saúde capaz de disponibilizar atendimento à determinada população por meio da distribuição de custos e investimentos e proporcionando a criação de metas e objetivos em comum. Este estudo apresenta a descrição da macrorregião de saúde Norte de Minas e suas microrregiões, utilizando-se de dados do Plano Diretor de Regionalização (PDR) da saúde do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O objetivo desta pesquisa é caracterizar a distribuição territorial dos estabelecimentos que integram o Sistema Único de Saúde em Montes Claros - MG, município polo em níveis macro e micro da macrorregião de saúde Norte de Minas. Para realizar o mapeamento dos estabelecimentos que integram o SUS em Montes Claros, foram utilizados dados de 2019 do Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde (CNES). Os dados obtidos foram inseridos em planilha eletrônica (Excel) e, depois de conferidos, foram tratados no programa ArcGIS 10.2 para a elaboração dos mapas e subsequente sobreposição com dados de renda per capta e distribuição de habitantes para análise espacial e identificação do perfil da população das regiões adstritas aos estabelecimentos de saúde. O mapeamento permitiu identificar a distribuição dos estabelecimentos de saúde em Montes Claros, e os principais resultados apontam uma aglomeração de estabelecimentos em todos os três níveis de atenção nas regiões de planejamento mais centrais do município. Os estabelecimentos não estão distribuídos no município e em suas regiões de planejamento em quantidade uniforme, e características como quantidade de habitantes e renda podem influenciar nessa distribuição. Destaca-se o fato de a realização desta pesquisa demonstrar o potencial da utilização de um conjunto de ferramentas de geoprocessamento no apoio à tomada de decisão para a condução de políticas públicas de saúde e suas respectivas avaliações. A utilização dos mapas possibilita o cruzamento dessas informações espaciais com outras bases cartográficas e, até mesmo, com dados de outros órgãos, podendo favorecer, dentre outras dimensões, a administração de recursos públicos.
Abstract
The Brazilian Health Reform movement and the creation of the Unified Health System (SUS) are among the most studied themes in the history of the health in Brazil. These events enabled the recognition of health as a right, and the implementation of a public health system of universal access. Regionalization at SUS is an essential strategy for the decentralization process, which is one of the principles of this health system. In this context, it is necessary to articulate neighboring municipalities in order to establish a health network capable of providing care to the population through the distribution of costs and investments, as well as providing the creation of common goals and objectives. This study presents the description of the health system in the macroregion Norte de Minas and its microregions using data from the health Regionalization Master Plan (PDR) of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). The objective of this research is to characterize the territorial distribution of the establishments that integrate the Unified Health System in Montes Claros - MG, a pole city at the macro and micro levels of the Norte de Minas health macroregion. In order to map the establishments that integrate SUS in Montes Claros, data collected in 2019 from the National Registry of Health Establishments (CNES) were used. These data were inserted in an electronic spreadsheet (Excel) and, after being checked, they were treated in the ArcGIS 10.2 program for the preparation of maps, and overlapped per capita income and distribution of inhabitants data for spatial analysis and identification of the population profile of regions assigned to health facilities. The mapping made it possible to identify the distribution of health establishments in Montes Claros, and the main results point to an agglomeration of establishments in all three levels of care in the most central planning regions of the municipality. The establishments are not evenly distributed in the municipality and its planning regions, and characteristics such as the number of inhabitants and income may influence this distribution. It is highlighted the fact that this research demonstrates the potential of using a set of geoprocessing tools to support decision making for the management of public health policies and their respective evaluations. The use of maps enables to cross this spatial information with other cartographic bases and, yet, with data from other agencies, which may favor, among other dimensions, the administration of public resources.
Assunto
Palavras-chave
Saúde, Regionalização, Política pública, Serviços públicos de saúde, Análise espacial