Capão pecado e Via Ápia: interfaces da crítica social e do teor testemunhal na literatura marginal-periférica
dc.creator: Ricardo José dos Santos Neto
dc.date.issued: 2025-10-30
dc.description.abstract: Marginal-peripheral literature, as an aesthetic expression focused on the representation of the peripheries, constitutes a space for contestation. Within this framework, this thesis, by analyzing the novels Capão pecado (Ferréz, 2000) and Via Ápia (Geovani Martins, 2022), argues that such narratives enable a critical reading of contemporary coloniality by highlighting themes such as racism, poverty, precarious labor, and state-administered violence. This research investigates the persistence and rearticulation of colonial structures in Brazilian social formation, demonstrating how these elements were not overcome by the transition to capitalism, but were adapted to the logic of accumulation and social control. The legacy of slavery and racial hierarchy was perpetuated in new forms of exploitation, deepening the links between racialization, exclusion, and precarity within this economic model. Such dynamics, naturalized in the social imaginary, manifests itself both in material inequality and in both symbolic and knowledge domains. Grounded in a social-critical perspective, the analysis articulates literary content and historical conditions, mobilizing theorists such as Aníbal Quijano (coloniality of power), Slavoj Žižek (repetition as farce), and Achille Mbembe (necropolitics). It argues that Brazil reenacts colonial traits—such as the racialization of labor and the criminalization of poverty—adapted to the demands of peripheral capitalism. This thesis, organized into five chapters, explores interconnected dimensions: it distinguishes contemporary marginal-peripheral literature from the marginal poetry of the 1970s; it analyzes the selected works from the perspective of literary testimony, as they denounce the historical trauma of colonization; it examines labor as an axis of racialized exclusion; and it deciphers direct violence as a manifestation of structural violence, articulated with necropolitics. It concludes by stating that these works transcend social denunciation, configuring themselves as aesthetic elaborations of a structural malaise. Its power lies in the literary formalization of the concrete experience of oppression, revealing the Brazilian tragedy masked by discourses of progress.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ferréz, 1975- Capão pecado Crítica e interpretação
dc.subject: Martins, Geovani, 1991- Via Ápia Crítica e interpretação
dc.subject: Ficção brasileira História e crítica
dc.subject: Literatura marginal Brasil História e crítica
dc.subject: Literatura e sociedade Brasil
dc.subject: Marginalizados na literatura
dc.subject: Violência na literatura
dc.subject: Trabalho na literatura
dc.subject.otherliteratura marginal-periférica
dc.subject.other: Capão pecado
dc.subject.other: Via Ápia
dc.subject.othercolonialidade
dc.subject.othercapitalismo periférico
dc.subject.otherviolência estrutural
dc.subject.otherteor testemunhal
dc.title: Capão pecado e Via Ápia: interfaces da crítica social e do teor testemunhal na literatura marginal-periférica
dc.title.alternative: "Capão Pecado" and "Via Ápia": Interfaces of social criticism and testimonial content in marginal-peripheral literature
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Marcos Rogério Cordeiro Fernandes
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9503179036205972
local.contributor.referee1Alex Alves Fogal
local.contributor.referee1Carolina Serra Azul Guimarães
local.contributor.referee1Elcio Loureiro Cornelsen
local.contributor.referee1Luiz Henrique Silva de Oliveira
local.contributor.referee1Maria Zilda Ferreira Cury
local.description.resumoA literatura marginal-periférica, enquanto expressão estética voltada à representação das periferias, constitui-se como espaço de contestação. Nesse horizonte, a presente tese, ao analisar os romances Capão pecado (Ferréz, 2000) e Via Ápia (Geovani Martins, 2022), argumenta que tais narrativas permitem a leitura crítica da colonialidade contemporânea ao tratarem de temas como o racismo, a pobreza, o trabalho precarizado e a violência administrada pelo Estado. Esta pesquisa investiga a persistência e rearticulação das estruturas coloniais na formação social brasileira, demonstrando como tais elementos não foram superadas pela transição ao capitalismo, mas adaptados à lógica da acumulação e do controle social. A herança da escravidão e da hierarquia racial perpetuou-se em novas formas de exploração, aprofundando vínculos entre racialização, exclusão e precariedade dentro deste modelo econômico. Tal dinâmica, naturalizada no imaginário social, manifesta-se tanto na desigualdade material quanto nos campos simbólico e do saber. Fundamentada em uma perspectiva sociocrítica, a análise articula conteúdo literário e condições históricas, mobilizando, dentre outros, teóricos como Aníbal Quijano (colonialidade do poder), Slavoj Žižek (repetição como farsa) e Achille Mbembe (necropolítica). Argumenta-se que o Brasil reencena traços coloniais adaptados às exigências do capitalismo periférico. A estrutura da tese, organizada em cinco capítulos, explora dimensões interligadas: distingue a literatura marginal-periférica contemporânea da poesia marginal dos anos 1970; analisa os romances selecionados sob a perspectiva do testemunho literário, na medida em que denunciam o trauma histórico da colonização; examina o trabalho como eixo de exclusão racializada; e decifra a violência direta como manifestação da violência estrutural, articulada à necropolítica. Conclui-se que essas obras transcendem a denúncia social, configurando-se como elaboração estética de um mal-estar estrutural. Sua potência reside na formalização literária da experiência concreta da opressão, desvelando a tragédia brasileira mascarada por discursos de progresso.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0580-2278
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Literários
local.subject.cnpqLINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA