Correlação das alterações do uso e cobertura do solo de acordo com as variações meteorológicas e a análise da qualidade temática do mapeamento - região de Sorriso –MT
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Evandro Lima da Silveira Batista
Sérgio Florêncio de Souza
Rodrigo Affonso de Albuquerque Nóbrega
Resumo
As alterações no uso e cobertura do solo em decorrência de atividades humanas causam diversas alterações no clima e no meio ambiente. Assim, para avaliar os impactos gerados pela alteração do uso e cobertura do solo, bem como verificar comportamento de variáveis meteorológicas, buscou-se na presente pesquisa, analisar através de mapeamentos temáticos temporais, a dinâmica qualitativa e quantitativa de alterações na paisagem. Dessa maneira, levou-se em conta as atividades humanas e a análise do comportamento de dados meteorológicos captados por estação automática do INMET (Instituto Nacional de Meteorologia), considerando- se a área de influência da estação localizada em Sorriso-MT, que possui contexto de grandes áreas de produção de grãos como soja e milho. O objetivo desta pesquisa é identificar alterações no uso e cobertura do solo obtido através da classificação de imagens dos satélites LANDSAT 5 e 8, e a variação meteorológica, considerando-se a variabilidade climática em termos globais. A análise foi realizada para o período da disponibilidade dos dados meteorológicos para a Região de Sorriso-MT entre os anos de 2004 a 2020. Neste trabalho, foi realizado o mapeamento temático a partir da classificação supervisionada destas imagens, baseada em objetos, utilizando o classificador Support Vector Machine (SVM). Posteriormente, foi realizado o processo de validação da classificação, por amostragem, com o emprego da matriz de confusão e pela análise do índice Kappa. Na busca por respostas quanto à correlação mencionada, verificou-se que os dados meteorológicos apresentam inconsistências, seja por falhas no sistema de captação e ou transmissão de dados. Considerando-se a grande variabilidade destas informações, características da área de estudo e o período de análise, foi percebido, que os dados meteorológicos, tais como, a precipitação, a temperatura, a radiação e a umidade relativa do ar não apresentaram comportamento de tendencia que permita afirmar que neste caso, houve influencia das alterações do uso e cobertura do solo no clima local. Para fins de validação da metodologia aplicada, realizou- se o mesmo procedimento, mas restrito apenas aos dados meteorológicos, considerando a estação meteorológica de Manacapuru - AM. Esta estação de controle para esta pesquisa foi selecionada seguindo critérios de localização quanto a mesma bacia hidrográfica da área de estudo principal, data de funcionamento da estação meteorológica e baixo grau de alteração do uso e cobertura do solo considerando dados do Mapbiomas. Foram utilizados também dados do WorldClim para verificação da existência de comportamentos extremos entre este e dados do INMET. Finalmente, conclui- se que as variações meteorológicas tiveram grande associação a ocorrência de fenômenos atmosférico globais.
Abstract
Changes in land use and land cover as a result of human activities cause several changes in the climate and the environment. Thus, to assess the impacts generated by the change in land use and land cover, as well as to verify the parameters of the meteorological variables. This research sought to analyze, through temporal thematic mappings, the qualitative and quantitative dynamics of changes in the landscape . Thus, human activities and the analysis of the behavior of meteorological data captured by INMET's automatic station were taken into account, considering an area of influence of the station located in Sorriso-MT, which has the context of large areas of production of grains such as soybeans and corn. The objective of this research is to identify changes in land use and general land cover from the classification of images from LANDSAT 5 and 8 satellites, and a meteorological variation, considering the climate variability in global terms. The analysis was carried out for the period of availability of meteorological data for the region of Sorriso-MT between the years 2004 to 2020. In this research, the thematic mapping was carried out based on the object-based classification supervision of these images, using the classifier Support Vector Machine (SVM). Subsequently, the classification validation process was carried out, by sampling, using the confusion matrix and analyzing the Kappa index. In the search for answers regarding the mentioned classification, it was found that the meteorological data have inconsistencies, either due to failures in the capture system or data transmission. Seeing the great variability of this information, characteristics of the study area and the period of analysis, it was noticed that meteorological data, such as the remodeling, temperature, radiation and relative humidity of the undissipated air of trend that allows to state that in this case, there was an influence of changes in land use and land cover on the local climate. For the purpose of validating the applied methodology, the same procedure is applied, but restricted only to meteorological data, considering the meteorological station in Manacapuru - AM. This control station for this research was obtained following location criteria regarding the same hydrographic basin of the main study area, meteorological station operating data and low degree of change in land use and land cover considering data from Mapbiomas. WorldClim data were also used to verify the existence of extreme patterns between this and INMET data. Finally, it is concluded that meteorological variations were strongly associated with the occurrence of global atmospheric phenomena.
Assunto
Modelagem de dados – Aspectos ambientais, Mudanças climáticas – Mato Grosso, Meteorologia – Mato Grosso, Sensoriamento remoto
Palavras-chave
alterações climáticas, sensoriamento remoto, meteorologia, modelagem, classificação, validação, Sensoriamento remoto, Meteorologia, Modelagem, Classificação, Validação
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por