A poética do tempo nas instantâneas de Andrei Tarkóvski
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Marcelo Kraiser
Marco Antonio Farias Scarassatti
Resumo
A presente dissertação investiga as formas de aparição do tempo nas imagens de Andrei Tarkóvski, sobretudo suas polaroides feitas entre 1979 e 1984. Nelas, experimenta-se o tempo a partir de uma imagem fixa ou, de acordo com Platão, como imagem móvel da eternidade. Considera-se que o fenômeno temporal esteja presente no poder de ressonância destas fotografias, pois reacendem, como uma lembrança esmaecida, as recordações do observador. São imagens agentes, segundo a definição de Cícero, que evocam não só os seres e lugaresque apresentam como a atmosfera que os circunda. O tempo condensado na imagem e seu movimento aparente serão discutidos em diálogo com a obra de outros artistas, já os elementosconstitutivos do tempo memória, instante e eternidade serão pensados à luz de filósofos como Platão, Plotino, Santo Agostinho e o próprio artista. O aspecto espiritual na arte tangencia todo o pensamento de Tarkóvski sobre o tempo. Tratar-se-á, por fim, da noção de Ekphrasis - sua relação com a imagem da ausência - e a maneira com que o artista relacionou a falta de plenitude do homem com o esvaziamento de sua experiência com o tempo.
Abstract
The following dissertation investigates the forms of time as they appear in Andrei Tarkovsky's photographs, and especially in his Polaroid snapshots made between 1979 and 1984. In them, one experiences time from a still image or, according to Plato, as mobile images of eternity. It is considered here that the temporal phenomenon is present in their power of resonance because it reawakens the observer's memories as a faint reminder. They are images agents, as defined by Cicero, they evoke not only beings and places but the atmosphere that surrounds them. The condensed time on the image and its apparent motion will be discussed in dialogue with the work of other artists. Time's constituent elements - memory, eternity, instant - will be explored in the light of philosophers such as Plato, Plotinus, Sant Augustine and the artist himself. Art's spiritual aspect touch all of Tarkovsky's thought about time. Finally, we-ll aproach the notion of Ekphrasis its relationship with the image of absence and the way in which the artist linked the lack of plenitude of man with the emptying of his experience of time.
Assunto
Imagem (Filosofia), Tarkovski, Andrei , 1932-1986, Tempo na arte, Percepção visual do movimento, Fotografia, Arte Filosofia
Palavras-chave
Poética do tempo, Eternidade, Instante, Memória, Fotografia, Andrei Tarkóvski
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por