Autocontrole de conhecimento de resultados na aquisição de habilidades motoras em idosos de diferentes faixas etárias
dc.creator: Cristiane Alves Martins
dc.date.issued: 2020-07-03
dc.description.abstract: Effects of self-controlled knowledge of results (KR) have been demonstrated in studies with young adult learners. The use of effective strategies of KR request and increased intrinsic motivation are associated with the effects of self-control on the motor skills acquisition. Studies investigating self-controlled KR in elderly learners have not confirmed its effects on the acquisition of motor skills. The objective of this study was to investigate the effects of self-controlled KR on the motor skills acquisition, as well as the strategies of feedback request adopted by elderly people of different age groups. One experiments were carried out with elderly people of different age groups, youngest (M = 67.17 ± 1.6 years old), intermediate (M = 71.83 ± 1.55 years old), and oldest (M = 76.17 ± 1.34 years old). It was used a manual positioning task with pre-determined sequence and target time in acquisition, retention, and transfer phases. In each age condition, participants were divided in two groups, according to the condition of KR: Self-controlled (participants were provided with KR whenever they felt necessary) and yoked (feedback was controlled by the experimenter and its scheduling was paired to a participant of the self-controlled condition). In the youngest elderly, the self-controlled condition was superior to the yoked condition in the retention test. In the intermediate as well as the oldest condition, the self-controlled was similar to yoked groups in tests. Altogether, the results showed effects of self-controlled KR on the learning of youngest elderly people, as well as benefits of using strategies based on good performance. The use of strategies based both on good and poor performance, and on trials wherein the learner does not know the result was observed in elderly people of intermediate and more advanced ages, and these strategies did not seem to enhance learning. The information processing capacity is reduced with advancing age, and it seems to affect the leaning of the elderly.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Aprendizagem motora
dc.subject.other: Autocontrole
dc.subject.other: Feedback
dc.subject.other: Idosos
dc.subject.other: Capacidade motora
dc.title: Autocontrole de conhecimento de resultados na aquisição de habilidades motoras em idosos de diferentes faixas etárias
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Rodolfo Novellino Benda
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0066532113124336
local.contributor.referee1Umberto Cesar Corrêa
local.contributor.referee1Guilherme Menezes Lage
local.contributor.referee1Cássio de Miranda Meira Junior
local.contributor.referee1Herbert Ugrinowitsch
local.description.resumoEfeitos do autocontrole de conhecimento de resultados (CR) têm sido observados em estudos envolvendo aprendizes adultos jovens. O uso de estratégias eficazes de solicitação de CR e aumento da motivação intrínseca associam-se aos efeitos do autocontrole na aquisição de habilidades motoras. Dos estudos que investigaram o autocontrole de CR em aprendizes idosos, ainda não é possível confirmar os mesmos efeitos na aquisição de habilidades motoras. O objetivo do presente foi investigar os efeitos do autocontrole de CR na aquisição de habilidades motoras, bem como as estratégias de uso de feedback adotadas por idosos de diferentes faixas etárias. Um experimento foi formado com idosos de três faixas etárias distintas, mais jovem (M= 67,17 ±1,6 anos), intermediária (M= 71,83 ±1,55 anos) e mais avançada (M= 76,17 ±1,34 anos). Foi utilizada uma tarefa de posicionamento manual, com sequência e tempo-alvo pré-determinados nas fases de aquisição, retenção e transferência. Em cada faixa etária os participantes foram divididos em dois grupos, segundo a condição de fornecimento de CR: autocontrolada (os participantes tinham liberdade para solicitar CR quando desejassem) e pareada (os participantes recebiam feedback controlado via experimentador, de forma pareada a um sujeito da condição autocontrolada). Em idosos mais jovens, a condição autocontrolada foi superior à condição pareada no teste de retenção. Em idosos de faixa etária intermediária e mais avançada, a condição autocontrolada foi similar à condição pareada nos testes. Em conjunto, os resultados mostraram efeitos do autocontrole de CR apenas na aprendizagem dos idosos mais jovens, bem como os benefícios em utilizar de estratégias baseadas no bom desempenho. O uso de estratégias baseadas tanto no desempenho bom e ruim e em tentativas que o aprendiz não sabe seu resultado foi observado nos idosos de faixa etária intermediária e mais avançada e tais estratégias não parecem promover aprendizagem. A capacidade de processamento de informações é reduzida com o avanço da idade e parece afetar a aprendizagem dos idosos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências do Esporte