Método de avaliação de ontologias através de alinhamento semiautomático baseado em visualização de informação
dc.creator: Joel Augusto de Oliveira
dc.date.issued: 2012-11-08
dc.description.abstract: The present work has as a major goal to develop an evaluation method based on ontology alignment and information visualization. This method aims to assist the correct construction of an ontology, based on the evaluation of its interoperability with a well established ontology in the field added to visual analysis of its structures and descriptions. In order to achieve this goal, some assessment and alignment processes and their technological support were developed. The processes are based on the high probability in which two ontologies possessing the same base and domain are inter-connecting, ie, there must be interoperability between them. These processes weredivided into three pillars: treatment, system, and evaluation, each representing an aspect of the evaluation method. The first is the process of treatment and evaluation, the second represents thetechnological support and the third represents the union of the first two pillars. An alignment and visualization system of ontologies modeled by OWL (Web Ontology Language), which is the second part of the evaluation method, was developed to support the evaluation method and ontology visualization. It is through the system that the analysis of structures, descriptions and alignment were done. This allows the consolidation of processes to occur by applying the third developed pillar. In conclusion, a presentation with the created processes and systems are shown, as well as a case study to investigate the methods applicability, and advantages.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ontologias (Recuperação da informação) Avaliação
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject.other: Ontologia
dc.subject.other: Avaliação
dc.subject.other: Processos
dc.subject.other: OWL
dc.subject.other: Alinhamento
dc.subject.other: Sistemas
dc.title: Método de avaliação de ontologias através de alinhamento semiautomático baseado em visualização de informação
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Mauricio Barcellos Almeida
local.contributor.referee1Renato Rocha Souza
local.contributor.referee1Gercina Angela Borem de Oliveira Lima
local.description.resumoO presente trabalho teve como objetivo criar um método de avaliação de ontologias baseado em alinhamento entre ontologias e visualização de informação. Esse método visa auxiliar a correta construção de uma ontologia a partir da avaliação de sua interoperabilidade com ontologias já estabelecidas somado à análise visualde suas estruturas e descrições. Para alcançar o objetivo, alguns processos de avaliação e alinhamento foram desenvolvidos, bem como um suporte tecnológico. Os processos basearam-se na alta probabilidade de que duas ontologias de mesma base e domínio serem intercomunicantes, ou seja, deve existir interoperabilidade entre elas. Tais processos foramdivididos em três: tratamento, sistema e avaliação, em que cada um representou um aspecto dométodo de avaliação. O primeiro representa os processos de tratamento e avaliação; o segundo representa o suporte tecnológico; e o terceiro representa a junção dos dois primeiros. Um sistema de alinhamento e visualização de Ontologias Modeladas na Linguagem OWL (Ontology Web Language), que retrata a segunda parte do método de avaliação. Através dele as análises de estruturas, descrições e alinhamento foram feitas. Isso permitiu a consolidação dos processos através da aplicação do que foi desenvolvido como a terceira parte do processo. Ao final, trouxe-se uma apresentação dos processos e sistemas criados, alémde um estudo de caso para averiguação da aplicabilidade, vantagens e desvantagens do método.
local.publisher.initialsUFMG