Proposta de intervenção para controle inicial e manutenção do seguimento longitudinal de hipertensos em USF Cidade Nova
| dc.creator | Bianca Leticia Duarte Vieira | |
| dc.date.issued | 2024-10-31 | |
| dc.description.abstract | The increasing prevalence of a sedentary lifestyle and the consumption of ultra- processed foods have contributed to the growing incidence of chronic diseases, such as Systemic Arterial Hypertension. This project proposes an intervention at the Family Health Unit of Cidade Nova, Natal/RN, focusing on hypertensive patients without adequate follow-up or undiagnosed cases. The methodology is based on the Situational Strategic Planning approach, and through Rapid Estimation, problems and critical issues to be addressed were identified, such as the underdiagnosis and undertreatment of Systemic Arterial Hypertension, lack of health education, and insufficient community participation. Based on these findings, strategies were developed to promote the active involvement of professionals and users in the proposal, including the creation of a continuous education group to discuss risk factors, management, and self-care promotion in hypertensive patients. These meetings will be led by the multidisciplinary healthcare team, emphasizing in community participation to foster health education and ensure adequate follow-up of cases. The intervention is expected to contribute to blood pressure control, improved quality of life, reduced complications related to hypertension, and the creation of a supportive environment for interaction between users and professionals, thereby strengthening bonds and maintaining longitudinal care. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Hipertensão/ prevenção & controle | |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject | Educação em Saúde | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Hipertensão | |
| dc.subject.other | Atenção primária à saúde | |
| dc.subject.other | Educação em saúde | |
| dc.subject.other | Participação da comunidade | |
| dc.title | Proposta de intervenção para controle inicial e manutenção do seguimento longitudinal de hipertensos em USF Cidade Nova | |
| dc.type | Trabalho de conclusão de curso | |
| local.contributor.advisor1 | Cláudio Luiz Ferreira Júnior | |
| local.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do;jsessionid=A02C5BBB0CC3A55D8C0B32E7A4699D98.buscatextual_0 | |
| local.description.resumo | O aumento do estilo de vida sedentário e o consumo de alimentos ultraprocessados têm contribuído para a crescente incidência de doenças crônicas, como a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS). Este projeto propõe uma intervenção na Unidade de Saúde da Família (USF) de Cidade Nova, Natal/RN, focada em usuários hipertensos sem acompanhamento adequado ou não diagnosticados. A metodologia baseia-se no Planejamento Estratégico Situacional (PES), e, com o uso da Estimativa Rápida foram elencados os problemas e nós críticos a serem abordados, sendo o subdiagnóstico e submanejo da HAS, falta de educação em saúde e participação popular. Através disso, foram elaboradas estratégias visando promover a participação ativa de profissionais e usuários na proposta, que envolve o desenvolvimento de um grupo de educação continuada, onde serão discutidos fatores de risco, manejo e promoção do autocuidado em pacientes hipertensos. Estes encontros serão dirigidos pela equipe multiprofissional assistente com enfoque na participação popular, de modo a promover a educação em saúde e assegurar o seguimento adequado dos casos. Espera-se que a intervenção contribua no controle dos níveis pressóricos, qualidade de vida, redução de complicações relacionadas à hipertensão e fomente um ambiente de apoio e partilha entre usuários e profissionais, de modo a estreitar o vínculo e manter o cuidado longitudinal. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Medicina de Família e Comunidade | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |