Análise numérica da combustão em um motor de ignição por centelha com pré-câmaras de diferentes geometrias operado com etanol
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rudolf Huebner
Cristiana Brasil Maia
Resumo
Os crescentes aumentos das emissões de poluentes exigem às indústrias a procurar novas tecnologias focadas no máximo aproveitamento dos recursos naturais com redução dos níveis de contaminação. No setor automotivo, apesar de não ser uma tecnologia atual, o uso de motores com sistema de ignição com pré-câmara se projeta como uma solução adequada para a produção de potência reduzindo o nível de contaminação e o consumo de combustível, uma vez que o sistema permite ganhos significativos nos parâmetros da combustão que possibilitam o uso de misturas pobres no motor. O sistema de ignição com pré-câmara consiste na instalação de uma pequena câmara de combustão adicional, ou pré-câmara, interconectada através de canais de conexão com a câmara principal. Neste sistema, a combustão se inicia, através de uma centelha eléctrica, na pré-câmara, onde a pressão e a temperatura aumentam, promovendo a formação de jatos de chama, os quais são direcionados para a câmara principal. No sistema de ignição com pré-câmara, além da proporção ar/combustível, a geometria da pré-câmara é um dos parâmetros mais importantes, uma vez que influencia diretamente nas características da combustão e nas emissões gasosas do motor. Neste trabalho se analisa detalhadamente o desempenho de um motor de combustão interna equipado com sistema de ignição com pré-câmara operando com carga homogênea, variando o volume interno da pré-câmara e o diâmetro, quantidade e disposição dos canais de interconexão. Os resultados indicam que o aumento do volume interno da pré-câmara é o parâmetro que mais influencia no processo de combustão, uma vez que afeta diretamente a capacidade de liberação de energia e na velocidade da combustão. Por outro lado, o adequado dimensionamento, distribuição e disposição dos canais de interconexão, possibilitam pequenos ganhos em termos de eficiência da combustão e permitem uma adequada distribuição dos jatos na câmara principal.
Abstract
The increase of pollutant emissions demands the industries to find new technologies focused on the maximum exploitation of natural resources with reduction of contamination levels. In the automotive sector, despite not being an modern technology, the use of engines with ignition system of pre-chamber is projected to be one of the most suitable to generate power reducing contamination levels and fuel consumption, since the system allows significant gains in the combustion parameters that allow the use of poor blends in the engine. The ignition system with pre-chamber consists on the setup of a small additional combustion chamber, or pre-chamber, interconnected through connection channels with the main chamber. In this system, the combustion starts from an electrical spark in the pre-chamber, where both pressure and temperature rise, which generates flame jets, which are directed to the main chamber. In the ignition system with pre-chamber, besides the proportion of air/fuel, its geometry is one of the most important parameters, once it directly influences on the combustion characteristics and on the gas emission of the engine. In this work it is minutely analyzed the performance of an internal combustion engine, equipped with an ignition system with pre-chamber operating with homogeneous load, varying the pre-chambers internal volume and the diameter, quantity and arrangement of the interconnection channels. The results indicate that the increase of internal volume of the pre-chamber is the parameter that influences the most the combustion process. On the other hand, the proper sizing, distribution and setup of the interconnected channels provide small gains in terms of the combustion efficiency and allow a proper distribution of jets in the main chamber.
Assunto
Motores de combustão interna, Dinâmica dos fluidos computacional, Combustão, Engenharia mecânica
Palavras-chave
Motores de combustão interna, Pré-câmara, Dinâmica dos fluidos computacional, Combustão, ECFM, Simulação numérica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por