Influência das condições bucais e suas consequências em desfechos educacionais e na entrada no mercado de trabalho entre os adolescentes
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Influence of oral health and its consequences on education outcome and labor market entry among adolescents
Primeiro orientador
Membros da banca
Daniela Procida Raggio
Joana Ramos Jorge
Fabiana Vargas Ferreira
Resumo
Pesquisas epidemiológicas têm focado em entender e explicar as relações entre saúde e posição socioeconômica. A saúde pode ser uma consequência das inequidades sociais, e estas relações podem persistir ao longo da vida, podendo assim transformar as doenças em fatores de risco para os desfechos educacionais e econômicos. O objetivo desta pesquisa foi investigar a influência das condições de saúde bucal nos desfechos escolares e na entrada no mercado de trabalho, através das diferentes fases da adolescência. Para isso, um estudo de coorte foi desenvolvido com adolescentes da cidade de Santa Maria, RS, Brasil. A amostra inicial constitui de 1.134 adolescentes de 11-12 anos de idade selecionados por um processo amostral por conglomerado em duplo estágio em 2012. O primeiro estágio compreendeu um sorteio ponderado das escolas públicas da cidade, e no segundo estágio, os adolescentes foram convidados a participar do estudo. No baseline, exames e questionários foram aplicados por dentistas treinados e calibrados. Os exames bucais corresponderam às condições bucais: cárie dentária e má oclusão. Os questionários estruturados continham informações sobre: fatores demográficos, características socioeconômicas da família, hábitos de higiene bucal, variáveis sobre uso de serviços odontológicos e mensurações subjetivas, como qualidade de vida relacionada à saúde bucal (QVRSB) e bullying verbal relacionado à saúde bucal. Após 2 anos, 770 adolescentes foram reavaliados sob os mesmos protocolos metodológicos (taxa de retenção na coorte de 68%). Neste momento, dados referentes ao desempenho acadêmico dos adolescentes foram obtidos por registros oficiais das escolas. Em 2018, ocorreu a terceira avaliação do estudo, onde 768 adolescentes com média de idade de 17,5 anos foram reavaliados. Os protocolos metodológicos seguiram os padrões do baseline, com exceção que neste momento não foi coletado a condição bucal má oclusão, e novas variáveis foram obtidas, as quais foram: situação escolar, necessidade de tratamento dentário autorreportado e variáveis sobre empregabilidade. Modelos multiníveis de regressão logística foram utilizados para verificar a associação entre variáveis socioeconômicas, condições bucais, bullying e desempenho escolar no ano de 2014. Modelos de Equações Estruturais foram realizados para decompor as relações diretas e indiretas entre as condições bucais e desfechos de empregabilidade no ano de 2018. Modelos multinomial de regressão foram utilizados para verificar a influência da cárie dentária no abandono escolar. Os resultados mostraram que sexo masculino, adolescentes com menor renda, menor educação das mães, dor dentária e bullying verbal foram associados ao desempenho escolar. Saúde bucal no início da adolescência afeta as trajetórias de emprego, através de efeitos na QVRSB, na educação e nos ganhos pelo trabalho. Ainda, cárie dentária não tratada e educação materna influenciam no abando escolar dos adolescentes. Em conclusão, condições bucais e suas consequências podem afetar desfechos de educação e de emprego, durante a adolescência.
Abstract
Epidemiological research has focused on understanding and explaining the relationship between health and socioeconomic position. Health is a consequence of social inequities, and these relations can persist throughout life, can thus turn disease into risk factors for educational and economic outcomes. The aim of this research was to investigate the influence of oral health conditions on educational outcomes and labor market entry, through the different phases of adolescence. Therefore, a cohort study was carried out with adolescents from Santa Maria, RS, Brazil. The initial sample consisted of 1,134 11-12-year-old adolescents selected by a two-stage randomized sampling process in 2012. The first cluster comprised a weighted draw of the city's public schools, and in the second cluster, adolescents were invited to participate of the study. At baseline, trained and calibrated dentists applied examinations and questionnaires. Oral examinations corresponded to oral conditions: dental caries and malocclusion. The structured questionnaires contained information about: demographic factors, family’s socioeconomic characteristics, oral hygiene habits, use of dental services variables and subjective measurements, such as oral health-related quality of life (OHRQoL) and bullying related to oral health. Contextual variables were also collected, using official information from the municipality. Two years later, 770 adolescents were reevaluated under the same baseline methodological protocols (retention rate at cohort of 68%). At this time, school official records obtained data regarding the adolescent’s academic performance. In 2018, occurred to the third evaluation of the study, where 768 adolescents with mean age of 17.5 years-old were reevaluated. The methodological protocols followed to baseline standards, except at this time the oral condition, malocclusion, was not collected, and new variables were obtained, which were: school situation, self-report need for dental treatment and employment variables. Multilevel regression models were used to verify the association between socioeconomic variables, oral conditions, bullying and academic performance at 2014. Structural Equations Models were performed to decompose the direct and indirect way between oral conditions and employment outcomes at 2018. Multinomial regression models were performed to assess the influence to dental caries on school leavers. The results showed that men, low household income, low mother’ education, toothache and verbal bullying were associated to adolescents' academic performance. Oral health in early adolescence affects the trajectories of employment, through effects on the OHRQoL, education and earnings from work. In addition, untreated dental caries and mother’s education influenced on school leavers of the adolescents. In conclusion, oral conditions and its consequences can affect education and employment outcomes, during adolescence
Assunto
Saúde bucal, Educação, Emprego, Estudos longitudinais, Adolescente
Palavras-chave
Saúde bucal, Educação, Emprego, Estudo longitudinal, Adolescente
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por