Gravidez e Soropositividade para o HIV: vivências de mulheres atendidas em um centro de referência em HIV/AIDS
| dc.creator | Camila Augusta dos Santos | |
| dc.date.issued | 2007-11-30 | |
| dc.description.abstract | It is about an ethnographic study whose objective was to understand the dealing with the pregnancy associated to the HIV infection by pregnant women that receive medical attention in public service centers. Developed together the 13 informers, with ages between 19 and 45 years old that have been treated in the Orestes Diniz Infectious and Parasite Diseases Training and Reference Center Centro de Treinamento e Referência em Doenças Infecciosas e Parasitárias (CTR/DIP) Orestes Diniz in Belo Horizonte municipality, Minas Gerais state, from March to June, 2007. The research was carried out by the qualitative approach because it incorporates the whole dimension and facilitates the deepening in the theme. The data collection consisted of the participant observation association as it is recommended by Leininger and ethnographic interview according to Spradley. The number of interviews had been defined by the data saturation criteria. The obtained data analysis was based at Leiningers proposition to the ethnographic interview. From the data analysis 7 (seven) cultural descriptors emerged that allowed the sub themes identification: The absence of an explanation about the anti-HIV test during pregnancy implicates in fear and despair, Becoming oneself a seropositive pregnant woman to the HIV changes it all, Non breast-feeding means the loss of the maternal identity. These sub themes constituted the support to the central theme: The impossibility of breast-feeding is the worst of all. The exhaustive reading and consideration on the interviews, the sub themes and the central theme were essential to extend the knowledge about beliefs, values, feelings and needs of the seropositive to the HIV pregnant woman who took part in this study. The discovery of the HIV infection during pregnancy intensifies the fears about the virus vertical transmission what reinforces on the future mothers the guiltiness feelings about the contamination. Living the impossibility of breast-feeding has been described by the informers as an experience marked by the loss feeling of a fundamental stage to whole motherhood perform. Non breast-feeding their babies was reported by the informers as an accusation about their unlikeness to the other ordinary mothers. This referring to the antenatal accompanied and HIV infection control in a specialized center was found as a positive experience to most of them. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Soropositividade para HIV/etnologia | |
| dc.subject | Gestantes/psicologia | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject | Saúde da mulher | |
| dc.subject | Aleitamento materno/psicologia | |
| dc.subject | Relações mãe-filho | |
| dc.subject | Cultura | |
| dc.subject | Entrevistas | |
| dc.subject | Cuidado pré-natal | |
| dc.subject.other | Aleitamento Materno | |
| dc.subject.other | Soropositividade para o HIV | |
| dc.subject.other | Relações Mãe-filho | |
| dc.subject.other | Saúde da Mulher | |
| dc.subject.other | Cultura | |
| dc.subject.other | Gestantes | |
| dc.subject.other | Cuidado Pré-Natal | |
| dc.title | Gravidez e Soropositividade para o HIV: vivências de mulheres atendidas em um centro de referência em HIV/AIDS | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Aide Ferreira Ferraz | |
| local.contributor.referee1 | Luiza Akiko Komura Hoga | |
| local.contributor.referee1 | Sonia Maria Soares | |
| local.description.resumo | Este estudo etnográfico teve por objetivo compreender a vivência da gravidez associada à infecção pelo HIV por gestantes atendidas em serviços públicos de saúde. Desenvolvido junto a 13 informantes, com idade entre 19 a 45 anos, em acompanhamento no Centro de Treinamento e Referência em Doenças Infecciosas e Parasitárias (CTR/DIP) Orestes Diniz, em Belo Horizonte/MG, no período de Março a Junho de 2007. A pesquisa foi realizada segundo abordagem qualitativa, por incorporar a dimensão integral e favorecer o aprofundamento do tema. A coleta de dados constou da associação da observação participante, como preconizada por Leininger, e entrevista etnográfica, conforme Spradley. O número de entrevistas foi definido pelo critério de saturação de dados. A análise dos dados foi fundamentada na proposição de Leininger para a pesquisa etnográfica. Da análise dos dados, emergiram sete descritores culturais, que permitiram a identificação dos subtemas: A falta de explicação sobre o teste anti-HIV na gestação implica em medo e desespero; Tornar-se gestante soropositiva para o HIV muda tudo; e Não amamentar significa a perda da identidade materna. Esses subtemas constituíram o suporte para o tema central: A impossibilidade da amamentação é o pior de tudo. A leitura exaustiva e as reflexões feitas sobre as entrevistas, os subtemas e o tema central foram essenciais para aprofundar o conhecimento sobre crenças, valores, sentimentos e necessidades das gestantes soropositivas para o HIV participantes deste estudo. A descoberta da infecção pelo HIV na gravidez intensifica o medo da transmissão vertical do vírus, o que reforça o sentimento de culpa pela infecção nas gestantes. A vivência da impossibilidade da amamentação foi descrita pelas informantes como uma experiência marcada pelo sentimento de perda de uma etapa fundamental para o exercício pleno da maternidade. Não amamentar o filho foi relatado pelas informantes deste estudo como a denúncia de sua diferença em relação a outras mães. O referenciamento para o acompanhamento pré-natal e o controle da infecção pelo HIV em serviço especializado foi revelado como uma experiência positiva para a maioria das participantes. | |
| local.publisher.initials | UFMG |