Incorporação do Desfibrilador Externo Automático no Serviço de Atendimento Móvel de Urgência de Belo Horizonte, resultados preliminares.
| dc.creator | Allana dos Reis Correa | |
| dc.date.issued | 2010-02-26 | |
| dc.description.abstract | Cardiovascular diseases are the main cause of death in developed countries and in Brazil. Sudden death from cardiac disease is the most important cause of out-of-hospital death. Automated External Defibrillators (AED) may benefit patients suffering from lethal cardiac arrhythmias if used by basic life support providers. The mortality is directly related to the time between collapse and the return of spontaneous circulation. The Serviço de Atendimento Móvel de Urgência from Belo Horizonte, implemented the use of the external automated defibrillator to all Basic Support Ambulances (USB) in December 2007. The distribution of these ambulances follows the technical specifications of the Health Ministry and are more numerous than the Advanced Support Ambulances (USA), thus, having a smaller time-response. This study aimed to describe the care to victims of cardiac arrest in the first four months of AED implementation. Data was collected retrospectively from the pre-hospital patients files using the Utstein Style and reported using descriptive statistics. During this period, the pre-hospital system had 760 calls for cardiac arrests. Men (500; 65.8%) were twice more prone than women (253; 33.3%). A cardiac cause was the main reason registered (534; 71.4%). Age varied from 1 to 109 years, with a median of 56 years. Asystole was the main rhythm encountered (422; 86.8%). The mean time registered was 9.65 min for USB and 10.4 min for Advanced Support Ambulances (USAs). USBs arrived before USAs in 120 (93%) cases with a mean time between them of 15.48 min. From all cardiac arrest calls, 444 (58.4%) werent submitted to any cardio-pulmonary resuscitation (CPR) procedures. In the remaining 316 cases where CPR was performed most were male (202; 64%), had a presumed cardiac cause (283; 83.2%) and no defibrillator was used during CPR (185; 58.5%). From this latter group 115 (62.2%) received only basic CPR and only one patient recovered spontaneous circulation, 70 (37.8%) received some form of advanced support with 16 (22.9%) recovering spontaneous circulation. A defibrillator was used in 131 CPR cases (41.5%). Manual defibrillators were used in 36 (27.5%) cases with circulatory return in 13 (36.1%). In 95 cases where AED was used shock wasnt indicated in 83 (87.4%) and only 4 (4.2%) recovered spontaneous circulation. AED delivered shocks in 12 (12.6%) cases and more than half (7; 58,3%) recovered spontaneous circulation. In this report, 7 individuals benefited from an early defibrillation administered by basic life support personnel. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Serviços Médicos de Emergência | |
| dc.subject | Idoso | |
| dc.subject | Parada Cardíaca/rebilitação | |
| dc.subject | Humanos | |
| dc.subject | Ambulâncias | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject | Masculino | |
| dc.subject | Meia Idade | |
| dc.subject | Adolescente | |
| dc.subject | Assistência Pré-Hospitalar | |
| dc.subject | Feminino | |
| dc.subject | Adulto | |
| dc.subject | Idoso de 80 Anos ou mais | |
| dc.subject | Desfibriladores/utilização | |
| dc.subject | Ressuscitação Cardiopulmonar/métodos | |
| dc.subject | Criança | |
| dc.subject.other | Assistência Pré-Hospitalar | |
| dc.subject.other | Ambulâncias | |
| dc.subject.other | Parada Cardíaca | |
| dc.subject.other | Desfibriladores/utilização | |
| dc.subject.other | Serviços Médicos de Eemergência | |
| dc.subject.other | Ressuscitação Cardiopulmonar | |
| dc.title | Incorporação do Desfibrilador Externo Automático no Serviço de Atendimento Móvel de Urgência de Belo Horizonte, resultados preliminares. | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Dacle Vilma Carvalho | |
| local.contributor.referee1 | Adriana Cristina de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Sergio Timerman | |
| local.description.resumo | As doenças cardiovasculares são as principais causas de morte em países desenvolvidos e no Brasil. A morte súbita de origem cardíaca é a primeira causa geral de morte em ambiente pré-hospitalar no Brasil, seguindo a mesma tendência dos países desenvolvidos. A mortalidade é diretamente relacionada ao intervalo de tempo do colapso até a recuperação da circulação. O uso de desfibriladores externos automáticos pode ser benéfico para pacientes com arritmias cardíacas letais, mesmo se utilizados por indivíduos com treinamento para suporte básico de vida ou leigos. Em dezembro de 2007 o Serviço de Atendimento Móvel de Urgência de Belo Horizonte (SAMU/BH), equipou todas as Unidades de Suporte Básico (USB) com um desfibrilador externo automático (DEA). A distribuição destas unidades segue o padrão técnico do Ministério da Saúde e são mais numerosas que as Unidades de Suporte Avançado (USA), tendo, portanto, um tempo de resposta normalmente menor. Este estudo foi desenvolvido com o objetivo de analisar os resultados dos atendimentos as pessoas vítimas de Parada Cardiorrespiratória realizados pelas equipes do Serviço de Atendimento Móvel de Urgência de Belo Horizonte, após a incorporação do Desfibrilador Externo Automático. Trata-se de um estudo epidemiológico, com dados secundários obtidos das fichas dos atendimentos no período de dezembro de 2007 a março de 2008. Para a coleta de dados, foi elaborado um instrumento com variáveis baseadas no estilo Utstein. Os dados foram submetidos à estatística descritiva. Dos 760 chamados para PCR, a maioria foi em homens (500 65,8%) e a idade das vítimas variou de 1 a 109 anos com mediana de 56 anos. A causa cardíaca provável foi registrada em 71,4% e assistolia foi o ritmo em 86,8% dos casos. Dos atendimentos, em 316 (41,6%) houve indicação de ressuscitação cardiopulmonar (RCP). Destes, 64,0% eram do sexo masculino, 83,2% foram de causa cardíaca provável e 185 (58,5%) receberam manobras de RCP sem o uso de um desfibrilador. Destes, 17 pacientes evoluíram com retorno da circulação espontânea (RCE). Receberam manobras de RCP com o uso de um desfibrilador 131 (41,5%). O desfibrilador manual foi utilizado em 36 (27,5%) pessoas e 13 (36,1%) apresentaram RCE. Dos 95 (72,6%) casos em que o DEA foi conectado, não houve indicação de choque em 83 (87,4%) e desses 4 (4,2%) tiveram retorno da circulação espontânea. O DEA indicou choque em 12 (12,6%) pessoas e mais da metade (7 58,3%) evoluiu com RCE. Este resultado demonstra a importância do DEA nas USB, permitindo o atendimento precoce às vitimas de PCR de origem cardíaca. | |
| local.publisher.initials | UFMG |