O desaparecimento de si no existir humano : Alzheimer e paixão amorosa
dc.creator: Ellen Mayra Peixoto
dc.date.issued: 2020-11-28
dc.description.abstract: The human being has increasingly tried to find ways to not have to deal with himself. Many are the mechanisms to run away from himself. This study has the objective of understanding and reflecting upon the phenomenon of the disappearance of the being. the various ways in which it can be seen and what its purpose is according to the phenomenological-existential approach. One of the possibilities of disappearing of oneself occurs in cases os Alzheimer and in infatuation. Among the consequences of these phenomena is the subject’s illness, and when falling ill, one can get to see a psychologist. The basic question is ‘how does psychology approach this topic and which resources does it have to understand and act in relation to the self-disappearing phenomenon?’ The disappearance from oneself can be presented as a way for some break from one’s self, a period of rest from a person’s own self. In Alzheimer, there are some attitutes taken by the subject, the Family members or caretakers that can slow the process and make it possible if the disease is identified early on and with the assistance of a psychologist. As time passes the ill person does not recall his suffering, neither himself. In many cases, the one that is psychologically affected by the alzheimer’s desease starts to become aloof, to forget about himself and his own Family. Different from the Alzheimer, in which there is loss of neurons, the infatuation can be interpreted as not being part of vanishing from oneself by the Daseinanalysis for having to do with the emotional dimension of the subject, which composes the ‘Being-in-the-world’. The person’s experiences are drenched in emotion, which are part of the subject and which he can not forget about. Situations that cause significant changes can impact the person in a way to disable her to give meaning to an experience. The psychologist, in the disappearance of the self as well as in passion, will have to welcome the other with total acceptance of the position the person finds herself in. The therapist’s goal is to identify the possible ways of vanishing from oneself and validate the subject’s experience with regard to loss of memory of the Family members and himself. When a person does not have any relationships with others with whom she could share her suffering, one of the possibilities is disappearing from herself. The psychologist must understand her forgetfulness-about-herself in order to properly care for the one who is going through any suffering of this nature. The bibliographical methodology was used for this work.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Existencialismo
dc.subject: Alzheimer, Doença de
dc.subject: Amor
dc.subject.other: Desaparecer
dc.subject.other: Fenomenológico-existencial
dc.subject.other: Alzheimer e paixão
dc.title: O desaparecimento de si no existir humano : Alzheimer e paixão amorosa
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Maria Madalena Magnabosco
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3130101619649510
local.contributor.referee1José Paulo Giovanetti
local.description.resumoO ser humano tem buscado, cada vez mais, fugas para não se haver consigo mesmo. Vários são os mecanismos desenvolvidos para desaparecer de si. Este estudo tem o objetivo de entender e refletir sobre o fenômeno do desaparecer do existir humano, as diversas formas que se apresenta e qual seu propósito à luz da abordagem Fenomenológico-Existencial. Uma das possibilidades do desaparecer de si acontece nos casos de Alzheimer e na vivência da Paixão Amorosa. Fazendo o uso constante deste fenômeno, uma das consequências é o adoecimento do sujeito. Adoecendo, este pode chegar até ao psicólogo. A pergunta básica é como a Psicologia se envolve e quais recursos obtêm para compreender e atuar frente ao fenômeno do desaparecimento de si? O desaparecer de si pode se apresentar como sendo um descanso de si mesmo, um período de folga de si para novamente se projetar no mundo. No Alzheimer existem algumas atitudes do sujeito, dos familiares e ou dos cuidadores que podem retardar este desaparecer de si e este retardamento é possível se a doença for identificada no início e se houver a presença de um psicólogo frente a este público. Com o passar do tempo, a própria pessoa adoentada não se lembra nem do sofrimento e nem de si. Em muitos casos quem é afetado psicologicamente pelos prejuízos causados pela doença de Alzheimer começa a se anular, esquecer de si, dos próprios cuidadores e/ou familiares. Diferente do Alzheimer, em que há perda de neurônios, a paixão amorosa pode ser entendida como não fazendo parte deste desaparecer de si através da abordagem Daseinsanálise por se tratar da dimensão afetiva do sujeito onde o ser-aí é constituído por esta dimensão. As experiências do sujeito estão banhadas pela dimensão afetiva, a qual o constitui e não é possível esquecer-se dela. Acontecimentos que geram mudanças significativas nesta esfera da dimensão afetiva podem impactar a pessoa a níveis da perda de dar sentido àquela experiência. O psicólogo, tanto no desaparecer de si no Alzheimer como na paixão amorosa, terá como meios de trabalho, nestes cenários, o acolher, o encontro com o outro e a aceitação da posição que o cliente se apresenta. Seu objetivo é identificar os possíveis motivos do desaparecer de si e validar a experiência do sujeito com perdas de memória relativas aos familiares e a si mesmo. Quando o sujeito não tem vínculos com outras pessoas para que possa dizer sobre seu sofrimento, uma das possibilidades é o desaparecer de si. O próprio psicólogo deve entender o seu esquecer de si para poder compreender e cuidar do outro que está passando por algum sofrimento desta natureza. A metodologia utilizada foi a bibliográfica, fonte que possibilitou maior conhecimento sobre o tema.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Psicologia Clínica: Gestalt-Terapia e Análise Existencial