Padronização da técnica de RNA de interferência pela aplicação tópica de RNA de fita dupla em Rhodnius prolixus (Hemiptera, Triatominae) utilizando o gene da Nitroforina 2 salivar
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Standardization of RNA interference technique through the topical application of double-stranded RNA in Rhodnius prolixus (Hemiptera, Triatominae) using the salivary Nitrophorin 2 gene
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O triatomíneo Rhodnius prolixus, um importante vetor do Trypanosoma cruzi, causador da doença de Chagas na América do Sul e Central, representa um modelo ideal para pesquisas de fisiologia integrativa em vetores de doenças. No entanto, apesar do amplo conhecimento acumulado sobre sua fisiologia e da disponibilidade de seu genoma, ainda existem muitas lacunas no entendimento da função gênica em vários processos biológicos nesses vetores. Para abordar essas questões, optamos por explorar a aplicação tópica de dsRNA como uma estratégia de entrega de RNAi. Essa abordagem foi escolhida devido à sua natureza pouco invasiva, rapidez e baixo custo, embora tenha sido pouco investigada em triatomíneos. O objetivo principal do nosso estudo foi avaliar a eficácia da aplicação tópica de RNAi, utilizando o gene Nitroforina 2 (NP2), em ninfas de R. prolixus, bem como compreender seus impactos na expressão gênica e no fenótipo das glândulas salivares desses insetos. Os resultados mais significativos mostraram que a aplicação tópica de RNAi no dorso das ninfas resultou em um silenciamento gênico significativo, com efeitos que se propagaram para os estágios subsequentes de desenvolvimento (transmissão transestadial). Uma característica notável dessa técnica é sua não invasividade, preservando a integridade dos insetos para futuras investigações em comportamento e fisiologia. Em comparação com a injeção, onde houve uma coloração mais clara nas glândulas salivares dos insetos, as ninfas tratadas com dsRNA por aplicação tópica no estádio anterior exibiram coloração semelhante ao grupo controle. Considerando a significativa redução na expressão de mRNA NP2 obtida com a administração tópica no dorso (95,6 a 71,5%) e a sua transmissão transestadial, essa metodologia promissora oferece vantagens notáveis para futuros estudos de genômica funcional de proteínas salivares através do RNAi, especialmente em ninfas de tamanho reduzido.
Abstract
The triatomine bug Rhodnius prolixus, a significant vector of Trypanosoma cruzi, the causative agent of Chagas disease in South and Central America, serves as an ideal model for integrated physiology research in disease vectors. However, despite the extensive knowledge accumulated regarding its physiology and the availability of its genome, there remain numerous gaps in our understanding of gene function in these vectors. To address these questions, we chose to explore the topical application of dsRNA as an RNAi delivery strategy. This approach was selected for its minimally invasive nature, speed, and cost-effectiveness, even though it has been underexplored in triatomines. Our primary objective in this study was to assess the effectiveness of topical RNAi application in R. prolixus nymphs and comprehend its impact on gene expression and the phenotype of their salivary glands. The most significant results revealed that topical RNAi application on the dorsal side of the nymphs resulted in significant gene silencing, with effects extending to subsequent developmental stages. A notable feature of this technique is its non-invasiveness, preserving the insects' integrity for future investigations in behavior and physiology. In comparison with injection, where there was lighter staining in the insects' salivary glands, nymphs treated with dsRNA through topical application in the previous stage exhibited similar staining to the control group. Given the substantial reduction in NP2 mRNA expression achieved through topical dorsal application (95.6% to 71.5%) and the effective transmission of the silencing effect to the next stage, this promising methodology presents significant advantages for future research focused on salivary gene silencing through RNAi.
Assunto
Parasitologia, Triatominae, Rhodnius, Interferência de RNA
Palavras-chave
Rhodnius prolixus;, Triatominae;, Nitroforina;, RNA de interferência;, Genômica funcional;
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por