Ações de saúde para diminuir a alta prevalência de Hipertensão arterial descompensada na população do PSF Teotônio Batista de Freitas, Pedro Leopoldo, MG: plano de intervenção
| dc.creator | Livan Diogo Gonzalez | |
| dc.date.issued | 2015-09-19 | |
| dc.description.abstract | High blood pressure (HBP) is a health problem worldwide for its growing incidence and prevalence and associated with high morbidity and mortality due to complications that come your way. In the Community of PSF Teotônio Batista de Freitas, in Pedro Leopoldo, MG, the number of people with this disease has increased, justifying the execution of a work to confront this situation. This work has the general objective to elaborate an intervention program to reduce the high prevalence of hypertension in decompensated patients PSF Teotônio Batista de Freitas and is justified by the high prevalence of patients with decompensated this chronic disease, and the complication risks. For this was made literature review, all health staff did an analysis which was exposed health problems (situational diagnosis) and priorities were presented to perform an intervention project and give solution to these problems (preparation of action plan) also relying on resources unit. The main proposals are summarized in changing modes unsuitable lives and increase the level of knowledge of the hypertensive population and those who are at risk for it, on the characteristics of their disease, risk factors and diseases, treatment and complications beyond ESF training of professionals in relation to this condition. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia Saúde da Família | |
| dc.subject.other | Hipertensão arterial sistêmica | |
| dc.subject.other | Estilos de vida | |
| dc.subject.other | Fatores de risco | |
| dc.title | Ações de saúde para diminuir a alta prevalência de Hipertensão arterial descompensada na população do PSF Teotônio Batista de Freitas, Pedro Leopoldo, MG: plano de intervenção | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Heriberto Fiuza Sanchez. | |
| local.description.resumo | A Hipertensão arterial Sistêmica (HAS) constitui um problema de saúde em todo o mundo por sua crescente incidência e prevalência e associada à elevada morbidade e mortalidade devido às complicações que surgem em seu curso. Na comunidade de abrangência do PSF Teotônio Batista de Freitas , em Pedro Leopoldo, MG, o número de pessoas com esta doença tem aumentado, o que justifica a execução de um trabalho para o enfrentamento dessa situação.Este trabalho tem como objetivo geral elaborar um programa de intervenção para diminuir a alta prevalência de HAS descompensada em pacientes do PSF Teotônio Batista de Freitas e se justifica pela alta prevalência de pacientes com esta doença crônica descompensados, e pelos riscos de complicação. Para issofoi feita revisão da literatura, toda a equipe de saúde fez um analise onde foi exposto os problemas de saúde (diagnóstico situacional) e foram apresentadas prioridades para realizar um projeto de intervenção e dar solução a esses problemas (elaboração do plano de intervenção), contando também com recursos da própria unidade. As principais propostas apresentadas se resumem em mudar os modos de vidas inadequados e aumentar o grau de conhecimento da população hipertensa e aos que ficam em risco de sofrer dela, sobre as características da sua doença, fatores de risco e agravos, tratamento e complicações além da capacitação dos profissionais da ESF em relação a esta condição. | |
| local.publisher.initials | UFMG |