Avaliação da correção da energia metabolizável pelo balanço de nitrogênio em alimentos para frangos de corte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
José Roberto Sartori
Nelson Carneiro Baiao
Resumo
Com o objetivo de determinar os valores de energia metabolizável aparente (EMA) e energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn) de alimentos para frangos de corte e avaliar os efeitos da correção da energia sobre o seu desempenho e rendimento de carcaça, foram conduzidos dois experimentos: I) determinação da EMA e EMAn de milho, farelo de soja, farinha de carne e ossos, farinha de vísceras e farinha de penas, através do método de coleta total de excretas nos períodos de 7 a 10 e de 26 a 29 dias de idade, utilizando-se 450 pintos de corte com um dia de idade, distribuídos ao acaso em 30 gaiolas, sendo seis tratamentos e cinco repetições; II) desempenho, rendimento de carcaça e avaliação econômica de frangos de corte, distribuídos num delineamento inteiramente ao acaso sendo 5 tratamentos (planos nutricionais) com 6 repetições de 32 aves cada. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as diferenças entre as médias comparadas pelo teste de Tukey. Houve diferença entre as EMA e EMAn entre as idades para todos os alimentos estudados. Os valores de EMA e EMAn de milho, farelo de soja e farinha de penas foram menores quando determinados nas aves mais novas, assim como a diferença entre EMA e EMAn. Aves que receberam os planos nutricionais A (EMAn segundo Rostagno et al., 2011) e E (EMA com ajuste pela idade) apresentaram melhor desempenho, sendo que as aves do tratamento E obtiveram melhor conversão alimentar. Portanto, formulações com EMA ajustada pela idade são viáveis tanto sob o ponto de vista zootécnico, quanto econômico. Não houve diferença no rendimento de carcaça e partes entre os tratamentos estudados.
Abstract
In order to determine apparent metabolizable energy (AME) and apparent metabolizable energy corrected by nitrogen balance (AMEn) of feed ingredients and to evaluate the effects of this correction on performance (zoothecnical and economic) and carcass yield of broiler chickens, two experiments were conducted: I) AME and AMEn determination of corn, soybean meal, meat and bone meal, poultry byproducts meal and feather meal by total excreta collection method at 7-10 days and 26-29 days old, 450 Cobb male chicks were randomly distributed in 30 cages, with six treatments and five replications; II) performance, carcass yield and economic evaluation of broilers, distributed in a completely randomized desing, with five treatments (nutritional plans) and six replications of 32 birds each. The results were subjected to analysis of variance and the differences were compared by Tukey test. There were differences between AME and AMEn values for early and growth collections period for all feed ingredients studied. The AME and AMEn of corn, soybean meal and feather meal were lower when determined in younger birds, as well as the difference between AME and AMEn. Birds that received treatments A (AMEn from Rostagno et al., 2011) and E (AME adjusted by age) showed better performance with the best feed cost, and the treatment E had smaller feed convertion ratio. Therefore, the use of formulations based on metabolizable energy adjusted for age and without correction by nitrogen balance is feasible, both from zoothecnical and economic point of view. There was no difference in carcass yield and parts between the assessed nutritional plans.
Assunto
Frango de corte Alimentação e rações, Energia metabolizável, Nitrogenio na nutrição animal, Nutrição animal
Palavras-chave
Alimentos, Frango de corte, Energia metabolizável, Nitrogênio, Custo, Desempenho
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por