Dormência física em sementes: compreendendo o ciclo de sensibilidade e os complexos water gap
| dc.creator | Ailton Gonçalves Rodrigues Junior | |
| dc.date.issued | 2018-02-23 | |
| dc.description.abstract | Physical dormancy (PY), characterized by the presence of a water-impermeable layer in the fruit/seed coat, is one of the most recurrent kind of dormancy in seeds. However, an ample investigation about PY is still needed to understand better this complex mechanism. A two-stage model has been described to break PY in seeds, wherein the first step can be reversible between two stages (‘insensitive’ ↔ ‘sensitive’), becoming permeable in the second step. This feature makes physically dormant seeds to present sensitivity cycling, which regulates the timing of germination, which has been reported for herbaceous species from temperate zones only. Another important aspect about PY is that the seed size controls the dormancy, but how this affects the dormancy is still unknown. Seed structures like hilum, micropyle and lens, act as water gaps, in which the lens is the most common kind of water gap. The pleurogram, a seed structure which function is still unknown, has several fissures which signalize for a possible role in water uptake. Senna, a highly diverse and widespread genus which seeds have PY only, was selected to test our hypothesis in relation to sensitivity cycling, the effect of seed size on dormancy, the function and evolution of the pleurogram and other structures on PY. To test our hypothesis, it was addressed the following questions: (1) Can species from tropical zones and tree habit have sensitivity cycling? (2) If the seed size mediates breaking PY, how does this mechanism work? (3) What is the function of pleurogram in seeds with PY? It was confirmed in this study that sensitivity cycling is not a trait of herbaceous species from temperate zones only. This also occurred for the tropical tree species Senna multijuga. In this species, seed size mediates dormancy break, which is regulated by the water content and the ratio between palisade layer thickness and seed mass. Further, the pleurogram was described as a water gap for some physically dormant seeds. Preliminary results indicate the ancestral character related to the functionality of the pleurogram, structure present in primitive Senna species. Also, the lens may be a most recent structure during the evolution of PY. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Fisiologia vegetal | |
| dc.subject | Sementes | |
| dc.subject | Leguminosa | |
| dc.subject.other | Ciclo de sensibilidade | |
| dc.subject.other | Controle da dormência | |
| dc.subject.other | Dormência física | |
| dc.subject.other | Evolução da dormência | |
| dc.subject.other | Fabaceae | |
| dc.subject.other | Pleurograma | |
| dc.subject.other | Senna | |
| dc.subject.other | Sensibilidade mediada pelo tamanho da semente | |
| dc.subject.other | Tamanho da semente | |
| dc.subject.other | Water gaps | |
| dc.title | Dormência física em sementes: compreendendo o ciclo de sensibilidade e os complexos water gap | |
| dc.title.alternative | Physical dormancy in seeds: understanding the sensitivity cycling and water-gap complexes | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Carol C. Baskin | |
| local.contributor.advisor1 | Queila de Souza Garcia | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4682681031761427 | |
| local.contributor.referee1 | Andrea Rodrigues Marques Guimarães | |
| local.contributor.referee1 | Edvaldo Aparecido Amaral da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Denise Maria Trombert de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Fernando Augusto de Oliveira e Silveira | |
| local.description.resumo | A dormência física (PY), caracterizada pela presença de uma camada impermeável no fruto ou semente, é um dos tipos de dormência mais recorrentes em sementes. No entanto, para uma melhor compreensão deste complexo mecanismo faz-se necessário uma investigação mais aprofundada sobre PY. Um modelo de duas etapas foi descrito para a superação da PY em sementes, em que a primeira etapa pode ser reversível entre dois estados (‘insensível’ ↔ ‘sensível’), tornando-se permeável na segunda etapa. Esta característica faz com que as sementes com PY possam apresentar ciclo de sensibilidade, regulando assim o momento adequado para a germinação, o que tem sido relatado para espécies herbáceas de zonas temperadas. Outro fator importante sobre a PY é que o tamanho das sementes regula a dormência, entretanto, este mecanismo não é ainda compreendido. Estruturas como o hilo, a lente e a micrópila, atuam como canais de entrada de água (water gaps), sendo a lente a estrutura mais comumente relacionada a esta função. O pleurograma, uma estrutura cuja função é ainda desconhecida apresenta várias fissuras sinalizando para um possível papel na entrada de água. O gênero Senna, amplamente diverso e distribuído, cujas sementes apresentam PY, foi escolhido para investigar o ciclo de sensibilidade, o efeito do tamanho das sementes na dormência, a função e evolução do pleurograma e demais estruturas na PY. Para testar as hipóteses deste trabalho, as seguintes perguntas foram feitas: (1) Espécies de zona tropical e de hábito arbóreo podem apresentar ciclo de sensibilidade? (2) Se o tamanho das sementes regula a superação da dormência, como este mecanismo atua? (3) Qual é a função do pleurograma em sementes com PY? Este estudo confirmou que o ciclo de sensibilidade não é uma estratégia exclusiva de espécies herbáceas de zonas temperadas, ocorrendo na espécie arbórea tropical Senna multijuga. Nesta espécie, o tamanho da semente controla a superação da dormência, sendo este mecanismo regulado pelo conteúdo de água e a razão entre a espessura da camada paliçádica do water gap e a massa das sementes. Além disso, o pleurograma atua como um water gap em algumas sementes com dormência física. Resultados preliminares indicaram o caráter ancestral relacionado à funcionalidade do pleurograma, sendo uma estrutura presente em espécies primitivas dentro do gênero Senna, com a lente podendo ser uma estrutura funcional mais recente durante a evolução da PY. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE BOTÂNICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal |