Síntese e caracterização estrutural e biológica de vidros bioativos com capacidade de liberação controlada de íons metálicos Mn e Co com potencial efeito terapêutico osteogênico e angiogênico para aplicações na engenharia de tecidos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Vidros bioativos são materiais de destaque na engenharia de tecidos devido à sua alta bioatividade e biocompatibilidade. Diferentes composições de vidros bioativos podem ser obtidas pelo processo sol-gel, e a sua estrutura permite a incorporação de várias concentrações de diferentes íons com atividades fisiológicas e propriedades terapêuticas, que são liberados durante o processo de dissolução do material, aprimorando o seu desempenho. Dentre diferentes íons com propriedades terapêuticas estão o manganês, que tem demonstrado aprimorar a adesão celular, crescimento e proliferação de osteoblastos, e também o cobalto, conhecido por ser um poderoso agente angiogênico. Nesse contexto, este trabalho relata o desenvolvimento de novas composições de vidros bioativos derivados do processo sol-gel contendo manganês ou cobalto em sua estrutura, como potenciais íons metálicos terapêuticos. A influência da incorporação de diferentes concentrações desses íons na estrutura e propriedades dos vidros bioativos foi avaliada. Micropartículas de vidro bioativo contendo Mn e Co com capacidade de liberação controlada de íons em meio fisiológico foram obtidos. Análises estruturais confirmaram a presença de Mn2+ na estrutura dos vidros bioativos. Espécies Co2+ foram majoritariamente observadas nos vidros contendo esse íon, embora a utilização de diferentes precursores tenha demonstrado afetar a estrutura desses materiais, observando-se a presença de espécies Co3+ quando o cloreto de cobalto foi utilizado como precursor. A viabilidade de células expostas a diferentes concentrações do produto iônico dos materiais foi confirmada. Vidros bioativos contendo Mn demonstraram capacidade de estimular todos os estágios de diferenciação de células-tronco mesenquimais derivadas da medula óssea humana e subsequente mineralização, confirmando seu papel no aprimoramento da regeneração óssea. Já os estudos morfológicos e histológicos realizados após implante de vidros bioativos contendo Co em ratos demonstraram que não houve indução de respostas adversas, e a presença de infiltrado inflamatório e vasos neoformados foram indicativos de um alto nível de angiogênese no material. A incorporação de Mn e Co em vidros bioativos se mostrou como uma potencial estratégia para aprimoramento do seu potencial para a engenharia de tecidos.
Abstract
Bioactive glasses are outstanding materials in tissue engineering due to their high bioactivity and biocompatibility. Different bioactive glass compositions can be obtained by the sol-gel process, and their structure allows the incorporation of various concentrations of different ions with physiological activities and therapeutic properties. Those ions are released during the dissolution process of the material, improving its performance. Among the different ions with therapeutical properties, manganese has been shown to enhance cell adhesion, growth and proliferation of osteoblasts, while cobalt is a known angiogenic agent. In this context, this work reports the development of new bioactive glass compositions derived from the sol-gel process, containing manganese or cobalt in their structure, as potential therapeutic metallic ions. The influence of the incorporation of different concentrations of these ions on the structure and properties of the bioactive glasses was evaluated. Bioactive glass microparticles containing Mn and Co with controlled ion release capability in physiological medium were obtained. Structural evaluation confirmed the presence of Mn2+ in the structure of bioactive glasses, while Co2+ were mostly observed in the glasses containing this ion, although the use of different precursors has been shown to affect the structure of these materials, with the presence of Co3+ species when cobalt chloride was used as precursor. The viability of cells exposed to different concentrations of the bioactive glasses ionic product was confirmed. Bioactive glasses containing Mn demonstrated ability to stimulate all stages of differentiation of mesenchymal stem cells derived from human bone marrow and subsequent mineralization, confirming their role in enhancing bone regeneration. The morphological and histological studies performed after the implantation of bioactive glasses containing Co in rats demonstrated that there was no induction of adverse responses, and the presence of inflammatory infiltrate and neoformed vessels are indicative of a high level of angiogenesis in the material. The incorporation of Mn and Co in bioactive glasses has proved to be a potential strategy to improve its potential for tissue engineering.
Assunto
Cobalto, Materiais, Manganês, Vidros bioativos, Ciência dos materiais
Palavras-chave
Cobalto, Vidro bioativo, Sol-gel, Manganês