Feature enrichment in human activity recognition
dc.creator: Priscila Louise Ribeiro Aguirre
dc.date.issued: 2018-04-02
dc.description.abstract: No contexto de Sensoriamento Ubíquo, uma área que investiga a extração de informação por meio de sensores pervasivos, o reconhecimento de atividade humanas é uma tarefa de grande interesse em sistemas de vigilância, assistência médica e entreterimento. Apesar de ter sido explorada por mais de uma década, muitas questões como a coleta de dados em condições realistas, a flexibiliade do sistema para novos usuários, implementações que atendem requesitos de processamento e de consumo de energia, etc, ainda motivam o desenvolvimento de novas técnicas para melhoria de performance de tais sistemas. Ao nosso melhor conhecimento, a maioria dos trabalhos científicos na área consideram o reconhecimento de atividades que envolvem transições posturais, que são categorizados como atividades de locomoção. Motivados principalmente pela falta de estudos que consideram ativiades classificados como cotidianas, que são mais complexas quando comparadas com atividades de locomoção, esse trabalho investiga o enriquecimento de atributos de dados de acelerômetros usados no punho a fim de refinar a habilidade de reconhecimento de tal tipo de atividade humana, que são tipicamente ricos em movimentação de punho e braço. Baseados no pressuposto que a orientação do pulso carrega informação útil que poderia melhorar reconhecimento de atividades do cotidiano, envestigamos os efeitos de transformações matematicas não-lineares aos sinais de acelerômetro triaxial para estimação dos ângulos de atitude, rolamento e guinada, do punho. Empregamos, como atributos, coeficientes de modelos autorregressivos (AR) multivariados bidimensionais obtidos de sinais crus de acelerômetro e dos ângulos estimados de atitude. Mostramos que o uso simultâneo de ambos os tipos de modelos melhora a acurácia geral em quase 10% quando comparado a algoritmos recentemente publicados nos quais empregou-se apenas coeficientes univariados de modelos AR a cada sinal de acelerômetro.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Acelerômetros
dc.subject: Aprendizado do computador
dc.subject: Identificação de sistemas
dc.subject.other: Human activity recognition
dc.subject.other: System identification
dc.subject.other: Multivariate autoregressive models
dc.subject.other: Euler’s attitude angles
dc.subject.other: Machine learning
dc.subject.other: Feature enrichment
dc.subject.other: Wrist-worn sensors
dc.subject.other: Accelerometer
dc.title: Feature enrichment in human activity recognition
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1André Paim Lemos
local.contributor.advisor1Leonardo Antônio Borges Torres
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4968158277224575
local.contributor.referee1Eduardo Mazoni Andrade Marçal Mendes
local.contributor.referee1William Robson Schwartz
local.description.resumoIn the context of Ubiquitous Sensing, a field that investigates how to extract knowledge using pervasive sensors, the recognition of human activities is a task of great interest in surveillance, healthcare and entertainment systems. Although it has been explored for more than a decade, many issues, such as the collection of data under realistic conditions, the flexibility to support new users, implementations that meet processing and energy consumption requirements, etc, still motivate the development of new techniques in order to increase performance. To the best of our knowledge, most researches consider recognition of activities that involve postural transitions, which are categorized as ambulation activities. Motivated mostly by the lack of studies which consider activities classified as daily living, which are more complex when compared with ambulation activities, this work investigates feature enrichment from wrist worn accelerometer data in order to refine the ability of recognizing such type of human activities, which tend to be rich in wrist and arm movement. Based on the assumption that wrist orientation contains useful information that could increase recognition of daily life activities, we investigate the e ects of applying a non-linear mathematical transformation to the tri-axial accelerometer signals in order to estimate wrist attitude roll and pitch angles. We employ, as features, coe cients of two-dimensional multivariate/vector autoregressive (AR) models obtained from raw acceleration signals and from estimated wrist attitude angles. It is shown that the simultaneous use of both types of models improves the overall accuracy about 10% when compared to recently published algorithms where only univariate AR models coe cients for each raw acceleration signal are employed.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ELÉTRICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica