O estilo de Zé da Velha no CD Só Gafieira!: práticas de performance do trombone no choro
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lélio Eduardo Alves da Silva
Sérgio de Figueiredo Rocha
Leonardo Barreto Linhares
Antonio Lincoln Campos de Andrade
Sérgio de Figueiredo Rocha
Leonardo Barreto Linhares
Antonio Lincoln Campos de Andrade
Resumo
Investigação sobre as práticas de performance do trombonista Zé da Velha no gênero musical choro, baseado na transcrição e análise de sete choros de seu primeiro CD solo, Só Gafieira! (ZÉ DA VELHA e PONTES, 1995). Tem como objetivo demonstrar a sua importância como um referencial de interpretação para os instrumentistas deste gênero popular brasileiro e, especificamente, para as práticas de performance do trombone. O texto contextualiza inicialmente o trombone (BAINES, 1993; GREGORY, 1973), o trombone no Brasil (SANTOS, 1999; SALLES, 1985; ELLMERICH, 1977) e o trombone no choro (JUNIOR, 2014; CAZES, 1999; PINTO, 1978). Em seguida, apresenta a biografia de Zé da Velha (JESUS, 1999; DINIZ e CUNHA, 2016). Finalmente, no cerne da pesquisa, temos a análise (ALMADA, 2006; KUEHN, 2012; LARUE, 1992; RUSSEL, 2001) das transcrições das fontes primárias (Acariciando, Flor de Abacate, Cinco Companheiros, Doce de Côco, Eu Hein?, Sonoroso e Chorinho de Gafieira), ou seja, lead sheets das gravações de áudio das faixas do disco (ZÉ DA VELHA, PONTES e FREITAS, 2017) em edições de performance (BORÉM, 2015), demonstrando os aspectos de performance que caracterizam o estilo interpretativo de Zé da Velha e suas interações com o trompetista Silvério Pontes.
Abstract
A study on the performance practices of Brazilian trombone player Zé da Velha in the music genre of choro, based on the transcription and analysis of seven choros from his first solo CD, Só Gafieira! (ZÉ DA VELHA and PONTES, 1995). This dissertation aims at demonstrating his importance as an interpretive reference for instrumentalists of this popular Brazilian genre, and specifically for trombone performance practices. The text initially contextualizes the trombone (BAINES, 1993; GREGORY, 1973), the trombone in Brazil (SANTOS, 1999; SALLES, 1985; ELLMERICH 1977) and the trombone in choro (JUNIOR, 2014; CAZES, 1999; PINTO, 1978). Then, Zé da Velhas biography is presented (JESUS, 1999; DINIZ and CUNHA, 2016). Finally, at its core, there is the analysis (ALMADA, 2006; KUEHN, 2012; LARUE, 1992; RUSSEL, 2001) of the transcriptions of the primary sources (Acariciando, Flor de Abacate, Cinco Companheiros, Doce de Côco, Eu Hein?, Sonoroso e Chorinho de Gafieira), which are audio tracks from the recording (ZÉ DA VELHA, PONTES and FREITAS, 2017) in performance editions (BORÉM, 2015), demonstrating the performance aspects that characterize the interpretive style of Zé da Velha and his interaction with Brazilian trumpet player Silvério Pontes.
Assunto
Performance musical, Musica, Choro (Musica)
Palavras-chave
Práticas de performance do trombone no choro, Zé da Velha e Silvério Pontes, Trombone no Brasil