Characterization of the proteomic content and immunomodulatory properties of the extracellular vesicles derived from the probiotic Propionibacterium freudenreichii CIRM-BIA129
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Caracterização do conteúdo proteômico e das propriedades imunomoduladoras das vesículas extracelulares derivadas da bactéria probiótica Propionibacterium freudenreichii CIRM-BIA129
Caractérisation du contenu protéomique et des propriétés immunomodulatrices des vésicules extracellulaires dérivées de la bactérie probiotique Propionibacterium freudenreichii CIRM-BIA129
Membros da banca
Aristóteles Góes Neto
Muriel Mercier-Bonin
Philippe Langella
Aurélie Rieu-Guigon
Sophie Jan; Anderson Miyoshi
Resumo
Extracellular vesicles (EVs) are ubiquitous mediators of the intercellular communication and consist in an export system involved in essential processes of life, such as nutrition, adaptation, defense and host-microbe interaction. EVs are spherical non-replicating nanoparticles composed of a lipid bilayer and an internal aqueous lumen that shelters a diverse set of molecules, including proteins, nucleic acids, lipids, glycans and other metabolites. The research on bacteria-derived EVs focused initially in Gram-negative and pathogenic bacteria, but the scenario changed in the last years, including EVs derived from other groups, such as Gram-positive and non-pathogenic bacteria. A relevant Gram-positive and probiotic bacterium is Propionibacterium freudenreichii, which has been long and safely used in the production of Swiss-type cheese, organic acids and vitamin B12. P. freudenreichii has emerged in the probiotics landscape due to notable properties, such as anti-pathogenic and anti-cancer activities, modulation of the microbiota composition and immunomodulation. Some of these properties were attributed to surface-exposed or secreted factors. Therefore, we aimed to investigate whether P. freudenreichii produced EVs that could mediate its beneficial properties, particularly immunomodulation. Accordingly, the bacterium was cultured in milk ultrafiltrate (UF) or yeast extract-lactate (YEL) medium until the beginning of the stationary phase. Protocols for EV purification based on size-exclusion chromatography (SEC) or density gradient ultracentrifugation (UC) were applied. The resulting samples presented nano-sized particles with typical morphology, confirming EV production by P. freudenreichii. EV protein content was investigated with shotgun proteomics approaches, unveiling a diverse set of proteins that included immunomodulatory and cytoplasmic proteins. The protein cargo and interactomics analysis indicated potential immunomodulatory roles for P. freudenreichii-derived EVs. That was confirmed with the EV-mediated reduction of IL-8 release and NF-κB activity in human intestinal epithelial cells treated with bacterial LPS, indicating an anti-inflammatory role. Moreover, EVs properties were dependent on the culture medium used to grow bacteria, since they varied for EVs derived from UF or YEL, including EV size, abundance, protein content and anti-inflammatory activity. Furthermore, the method used for EV purification also impacted EVs properties, particularly protein content. Although there were exclusive proteins for some conditions, hundreds of proteins were identified in all the studied conditions, indicating the existence of a conserved core proteome. Altogether, these findings contribute to the understanding of the mechanisms underlying the probiotic effect in P. freudenreichii and reveal novel possibilities for the developing of optimizable and safe nanotechnological delivery systems, potentially holding a great impact in human health.
Abstract
As vesículas extracelulares (VEs) são mediadores ubíquos da comunicação intercelular e consistem em um sistema de exportação envolvido em processos essenciais da vida, como a nutrição, a adaptação, a defesa e a interação entre hospedeiro e micro-organismos. VEs são nanopartículas esféricas não replicantes compostas por uma bicamada lipídica e um lúmen aquoso interno que abriga um conjunto diversificado de moléculas, incluindo proteínas, ácidos nucléicos, lipídios, carboidratos e outros metabólitos. A pesquisa em VEs derivadas de bactérias focou inicialmente em bactérias Gram-negativas e patogênicas, mas o cenário mudou nos últimos anos, incluindo VEs derivadas de outros grupos, como bactérias Gram-positivas e não patogênicas. Uma bactéria Gram-positiva e probiótica relevante é Propionibacterium freudenreichii, que tem sido usada há muito tempo e com segurança na produção de queijo do tipo suíço, ácidos orgânicos e vitamina B12. P. freudenreichii emergiu no panorama dos probióticos devido a propriedades notáveis, como atividades antipatogênica e anticâncer, modulação da composição da microbiota e imunomodulação. Algumas dessas propriedades foram atribuídas a fatores secretados ou expostos superficialmente. Portanto, nosso objetivo foi investigar se P. freudenreichii produz VEs que poderiam mediar suas propriedades benéficas, particularmente a imunomodulação. Dessa forma, a bactéria foi cultivada em meio ultrafiltrado do leite (UF) ou extrato de levedura-lactato (YEL) até o início da fase estacionária. Protocolos para purificação de VEs com base em cromatografia de exclusão molecular (SEC) ou ultracentrifugação (UC) com gradiente de densidade foram aplicados. As amostras resultantes apresentaram nanopartículas com morfologia típica, confirmando a produção de VEs por P. freudenreichii. O conteúdo proteico das VEs foi investigado com abordagens de proteômica shotgun, revelando um conjunto proteômico diversificado, incluindo proteínas citoplasmáticas e imunomoduladoras. O conteúdo proteômico e a análise interatômica indicaram potenciais funções imunomoduladoras para as VEs derivadas de P. freudenreichii. Isso foi confirmado com a redução mediada por VEs da liberação de IL-8 e da atividade de NF-κB em células epiteliais intestinais humanas tratadas com LPS bacteriano, indicando uma atividade anti-inflamatória. Além disso, as propriedades das VEs foram dependentes do meio de cultura usado para cultivar bactérias, uma vez que variaram para VEs derivadas de UF ou YEL, incluindo o tamanho, a abundância, o conteúdo proteômico e atividade anti-inflamatória das VEs. Além disso, o método usado para purificação de VEs também impactou essas propriedades, particularmente o conteúdo proteômico. Embora existissem proteínas exclusivas para algumas condições, centenas de proteínas foram identificadas em todas as condições estudadas, indicando a existência de um proteoma central conservado. Em conjunto, esses achados contribuem para a compreensão dos mecanismos subjacentes ao efeito probiótico em P. freudenreichii e revelam novas possibilidades para o desenvolvimento de nano-sistemas de entrega otimizáveis e seguros, tendo potencialmente um grande impacto na saúde humana.
Assunto
Vesículas extracelulares, Probióticos, Propionibacterium, Proteômica, Imunomodulação, Anti-inflamatórios, NF-kappa B. I.
Palavras-chave
Extracellular vesicles, Probiotics, Propionobacteria, Poteomics, Immunomodulation, Anti-inflammatory, NF-κB
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito