O classical crossover e a canção popular e de concerto brasileira: a criação de 12 arranjos para o Trio Amadeus
| dc.creator | Marcelle Adriane Rodrigues dos Reis Chagas | |
| dc.date.issued | 2025-08-09 | |
| dc.description.abstract | This work addresses the gap in national production of original compositions and adaptations in the classical crossover style, specifically focusing on works in the Portuguese language. The study aimed at adapting Brazilian songs, encompassing popular, traditional, and art song repertoires, with the goal of integrating them into the classical crossover genre. It involved the analysis and implementation of necessary vocal, textual, and stylistic adjustments for their performance. The arrangements were created and performed by Trio Amadeus, a musical group founded and led by the author as the principal soloist. The methodology employed was based on autoethnography as a method of artistic research, in accordance with the framework proposed in the book Investigación artística en música: Problemas, métodos, experiencias y modelos (LÓPEZ-CANO and OPAZO, 2014). The process included the selection of 12 songs, their transcription, the development of new arrangements, the editing of scores in classical crossover style, and the recording of these arrangements. A detailed analysis of musical, vocal, textual, and stylistic elements contained within the adapted arrangements was also undertaken. To enhance historical contextualization, relevant information about each song and its respective composer was provided.As key outputs of this research, a phonographic album titled Masters of Brazilian Song — From Classical to Popular: 12 Songs in Classical Crossover Style and a homonymous sheet music book were produced. These works compile the classical crossover arrangements developed and performed by Trio Amadeus for the 12 selected songs. The repertoire is primarily composed of works by canonical and renowned Brazilian composers, such as Villa-Lobos and Tom Jobim. However, the project also includes two 21st-century songs, one of which is original and the other unpublished, with its first recording conceived in the context of this research. This positions the work as a contribution not only to the preservation but also to the renewal of Brazilian musical repertoire. The main objective of this work is to contribute to the development and dissemination of the classical crossover style in Brazil, fostering the appreciation of national compositions and exploring the potential of the Portuguese language as an artistic vehicle within this musical genre. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Performance musical | |
| dc.subject | Canções brasileiras | |
| dc.subject | Edição musical | |
| dc.subject | Música de câmara - Brasil | |
| dc.subject.other | Classical crossover | |
| dc.subject.other | Canção brasileira de câmara | |
| dc.subject.other | Canção popular brasileira | |
| dc.subject.other | Performance musical | |
| dc.subject.other | Autoetnografia ligada à performance musical | |
| dc.subject.other | Edição de partitura | |
| dc.title | O classical crossover e a canção popular e de concerto brasileira: a criação de 12 arranjos para o Trio Amadeus | |
| dc.title.alternative | Classical crossover and the brazilian popular and art song: the creation of twelve arrangements for Trio Amadeus | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Mauro Camilo de Chantal Santos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9763155547633602 | |
| local.contributor.referee1 | Luciana Monteiro de Castro Silva Dutra | |
| local.contributor.referee1 | Melina de Lima Peixoto | |
| local.description.resumo | Nesta dissertação foi abordada a lacuna na produção nacional de composições originais e adaptações no estilo classical crossover, em obras na língua portuguesa. Buscou-se a adaptação de canções brasileiras, abrangendo repertório popular, tradicional e de câmara, com o objetivo de integrá-las a esse estilo, com análise de ajustes vocais, textuais e estilísticos necessários para sua performance. Os arranjos foram elaborados e interpretados pelo Trio Amadeus, grupo musical do qual a autora é fundadora e solista principal. A metodologia utilizada fundamenta-se na autoetnografia como método de investigação artística, conforme proposta na obra Investigación artística en música: Problemas, métodos, experiencias y modelos (LÓPEZ-CANO e OPAZO, 2014). O processo incluiu a seleção de 12 canções, suas transcrições, elaboração de novos arranjos e edições de partitura em estilo classical crossover, seguido das gravações fonográficas das mesmas e análise detalhada de elementos musicais, vocais, textuais e estilísticos contidos nos arranjos adaptados. Para melhor contextualização histórica foram fornecidos dados relevantes sobre cada uma das canções analisadas e seus compositores. Como principais produtos da pesquisa, foram criados um álbum fonográfico intitulado Mestres da Canção Brasileira, do erudito ao popular: 12 canções em estilo classical crossover e um livro de partituras homônimo. Essas obras reúnem os arranjos em estilo classical crossover desenvolvidos e interpretados pelo Trio Amadeus para as 12 canções trabalhadas durante a pesquisa. Entre as canções selecionadas, destacam-se, em sua maioria, obras de cânones e compositores consagrados da música brasileira, como Villa-Lobos e Tom Jobim. No entanto, o projeto também incluiu duas canções do século XXI, sendo uma autoral e a outra inédita, cuja primeira gravação foi concebida no contexto desta pesquisa, posicionando este trabalho como uma contribuição tanto para a preservação quanto para a renovação do repertório musical brasileiro. O principal objetivo desta dissertação é o de contribuir para o desenvolvimento e a difusão do estilo classical crossover no Brasil, promovendo a valorização de composições nacionais e explorando o potencial da língua portuguesa como veículo artístico nesse estilo musical. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MUSICA - ESCOLA DE MUSICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Música | |
| local.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |