A diabetes mellitus na equipe de Saúde da Família Número Três, Joanésia, Minas Gerais: Plano de intervenção
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Entre as doenças crônicas não transmissíveis está a Diabetes Mellitus, que configura um problema de saúde no Brasil e no mundo. Com este trabalho admite-se afirmar que esta é uma doença muito séria em nossa área da saúde. Este estudo objetiva elaborar uma proposta de intervenção para o acompanhamento dos pacientes com Diabetes Mellitus na Equipe de Saúde da Família número 3 da unidade básica do Município de Joanésia, Estado de Minas Gerais e assim ajudar ao elevar o nível de informação da população diabética. Observa-se a falta de informação sobre a Diabetes Mellitus por parte dos usuários, assim como maus hábitos alimentares, os inadequados estilos de vida como sedentarismo e obesidade, escassez de medicamentos e a não sistematicidade em seu controle, sendo isto uns dos grandes desafios para os profissionais da saúde de nossa área. Para isto, fez-se uso do planejamento estratégico situacional (PES) e realizou-se um desenvolvimento das etapas do planejamento em saúde ate a criação do plano de operativo para poder enfrentar o problema. Dentre os desafios destacaram-se a informação dos usuários e a necessidade de manter medicamentos e instrumentos para os serviços de atendimento à pacientes com diabetes, dentre os benefícios, o diagnóstico no inicio da doença e as mudanças de hábitos tiveram destaque com eficácia para uma melhor qualidade de vida. Ao elaborar o Plano de Intervenção percebeu-se a importância que tem a informação aos usuários com relação a sua doença, o adequado acompanhamento e a melhora da estrutura da Unidade Básica de Saúde.
Abstract
Among the chronic non-communicable diseases are Diabetes Mellitus, which configures a health problem in Brazil and in the world. With this work admits that this is a very serious disease in our healthcare. This study aims to draw up a proposal for the follow-up of patients with Diabetes Mellitus in family health Team number three of the basic unit of the municipality of Joanésia, State of Minas Gerais in the Southeast region and thus help to raise the level of information of the diabetic population. Notes the lack of information on Diabetes Mellitus for users, as well as poor eating habits, the inadequate as sedentary lifestyles and obesity, shortages of medicines and non-systematic approach in its control, being this one of the greatest challenges for health professionals in our area. For this, use was made of the situational strategic planning (PES) and realize a development of health planning stages until the creation of the operating plan in order to tackle the problem. Among the challenges were the users ' information and the need to keep medicines and instruments for the care services to patients with diabetes, among the benefits, the diagnosis at the beginning of the disease and the changes in habits had featured effectively for a better quality of life. When drawing up the contingency plan was realized the importance of the information to users in relation to their disease, proper monitoring and improvement of basic health unit structure.
Assunto
Diabetes Mellitus, Obesidade, Planejamento Estratégico, Planejamento em Saúde, Qualidade de Vida, Serviços de Atendimento
Palavras-chave
Doenças crônicas degenerativas, Diabetes Mellitus, Plano de ação