O impacto do "Linked Color Imaging (LCI)" na taxa de detecção de Adenomas na Colonoscopia: revisão sistemática e meta-análise
| dc.creator | Bruna Haueisen Figueiredo Zwetkoff | |
| dc.date.issued | 2024-04-29 | |
| dc.description.abstract | The prevention of colorectal cancer is based on surveillance with routine colonoscopy. Among the factors of exam quality, adenoma detection rate (ADR) appears as one of the main. In this context, Linked Color Imaging (LCI) aims to intensifies the contrast of this type of lesion, improving exam performance. Randomized clinical trials in English, published up to March 2023 evaluating the use of LCI compared to white light (WL) were selected. The main objective was to assess the impact of LCI on the ADR. In addition, the evaluated outcomes encompassed the size, morphology, location and type of lesions, the number of adenomas per patient, and the supplementary detection rate, as per study methodology's allowance for such assessments. The study was registered in PROSPERO with the ID CRD42023438359. Sixteen studies were included, revealing LCI's superior accuracy in adenoma detection (1.20, 95% CI: 1.13–1.28) and increased rates per patient. Although LCI performed favorably in size, morphology, and location, subgroup analyses showed no statistically significant differences. The addition of LCI did not yield significant results for serrated lesion detection, and there were no statistically significant differences in withdrawal time between groups. LCI has proved to be efficacious in the identification of colonic lesions and increased ADR, the adenoma detection rates per patient and the additional detection rate of colonic lesions, with no negative impact on other quality criteria in colonoscopy. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Colonoscopia | |
| dc.subject | Adenoma | |
| dc.subject | Resultado do Tratamento | |
| dc.subject | Fatores de Tempo | |
| dc.subject | Ensaios Clínicos Controlados Aleatórios como Assunto | |
| dc.subject | Neoplasias Colorretais | |
| dc.subject | Ceco | |
| dc.subject | Cólica | |
| dc.subject.other | colonoscopy | |
| dc.subject.other | chromoendoscopy | |
| dc.subject.other | quality colonoscopy | |
| dc.subject.other | linked color imaging | |
| dc.subject.other | adenoma detection | |
| dc.title | O impacto do "Linked Color Imaging (LCI)" na taxa de detecção de Adenomas na Colonoscopia: revisão sistemática e meta-análise | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Fábio Rodrigues Gontijo | |
| local.contributor.advisor-co1 | Fábio Rodrigues Gontijo | |
| local.contributor.advisor-co1 | http://lattes.cnpq.br/6800948120729705 | |
| local.contributor.advisor1 | Luiz Ronaldo Alberti | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4170480157675812 | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Ronaldo Alberti | |
| local.contributor.referee1 | Fábio Rodrigues Gontijo | |
| local.contributor.referee1 | José Celso Ardengh | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Eduardo Oliveira dos Santos | |
| local.description.resumo | A prevenção do câncer colorretal fundamenta-se na vigilância com exames de colonoscopia de rotina. Entre os fatores de qualidade do exame, a taxa de detecção de adenomas (ADR) aparece como um dos principais índices de avaliação. Dentro desse contexto, a tecnologia do “linked color imaging (LCI)” objetiva disponibilizar novos recursos que contribuam para aumentar a taxa de detecção de lesões adenomatosas, por meio de um sistema de diferenciação de espectros de luz que intensifica o contraste na topografia onde verifica-se esse tipo de lesão. O objetivo desse trabalho é avaliar e quantificar, a partir de estudos vigentes, o impacto da utilização desse recurso no exame de colonoscopia de rotina. Foram selecionados ensaios clínicos randomizados, em inglês, publicados até março de 2023 que avaliaram o uso do LCI em comparação com a luz branca (WL). O principal objetivo foi avaliar o impacto do LCI na taxa de detecção de adenomas. Também foram incluídos desfechos abrangendo o tamanho, morfologia, localização e o tipo das lesões, bem como o tempo total de avaliação cólica na retirada do aparelho a partir do ceco. O número de adenomas por paciente e a taxa de detecção adicional, foram analisados quando a metodologia do estudo permitiu tais avaliações. O estudo foi registrado no PROSPERO sob a identidade CRD42023438359. Foram incluídos 16 estudos. O LCI mostrou acurácia superior na detecção de adenomas 1,20 (IC 95%: 1,13 a 1,28). Em relação ao tamanho, morfologia e localização, apesar dos resultados favoráveis ao LCI, não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas nas análises de subgrupos. Também para a detecção de lesões serrilhadas, a adição do LCI não demonstrou resultados expressivos. Por outro lado, o uso do LCI aumentou as taxas de detecção de adenomas por paciente e a taxa de detecção adicional de adenomas em estudos de crossover. Em relação ao tempo de retirada, não houve diferenças estatisticamente significativas entre os exames realizados com ou sem LCI. Assim, o LCI mostrou-se eficaz na identificação de lesões cólicas e aumentou a ADR e as taxas de detecção de adenomas por paciente, sem impacto negativo em outros critérios de qualidade na colonoscopia, como o tempo de retirada. Além disso, o LCI demonstrou eficácia em aumentar a taxa de detecção adicional de lesões cólicas. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0083-1651 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MED - DEPARTAMENTO DE CIRURGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Cirurgia e à Oftalmologia |