A improvisação vocal na Copacabana dos anos 50 a 70
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Clara Sandroni
Heloisa Faria Braga Feichas
Cléber José Bernardes Alves
Heloisa Faria Braga Feichas
Cléber José Bernardes Alves
Resumo
Este estudo tem como objetivo a pesquisa e análise histórico-musical dos processos através dos quais a improvisação vocal de aspecto jazzístico, no recorte temporal a que se dedica este trabalho, se deu no Brasil. Após uma contextualização sobre as relações entre música instrumental e música cantada no jazz, passamos para o percurso da improvisação vocal no Brasil, a partir de NESTROVISKI (2013). No aprofundamento sobre a improvisação, onde a música se articula intimamente com o conceito de linguagem, utilizamos como base os estudos de MONSON (1996), abordando como os elementos do jazz foram incorporados à improvisação em música popular brasileira, além do contexto histórico-social que os aproxima; a origem afro religiosa dos estilos aqui relacionados, VENTURA (1985) e SANDRONI (2001). Por fim, passamos a transcrição dos excertos das performances Fim de caso (Dolores Duran, 1958); Influência do jazz (Leny Andrade, 1963); Time after time (Wilson Simonal e Sarah Vaughan, 1970); Rosa Morena (Elis Regina e Wilson Simonal, 1971) e Falsa Baiana (Gal Costa, 1971) e às suas respectivas análises musicais, feitas a partir dos conceitos de ALMADA (2000) e COKER, CASALE, CAMPBELL & GREENE (1970). Constatamos uma influência jazzística bastante significativa sobre o improviso vocal na música brasileira performada entre os anos 50 a 70 em Copacabana. E ainda que aqui, o improviso vocal nos moldes do scat singing não tenha se dado de forma totalmente natural, tal improvisação encontrou performers à altura que se dedicaram a difundir o estilo friccionando o samba e o jazz, numa junção sólida e coesa.
Abstract
This study aims to research and analyze historical-musical processes through which jazz improvisational vocal improvisation, in the time frame to which this work is dedicated, took place in Brazil. After a contextualization on the relations between instrumental music and music sung in jazz, from NESTROVISKI (2013), improvisation; where music is intimately articulated with the concept of language, using MONSON's (1996) studies as a basis, we approach how the elements of jazz were incorporated into improvisation in Brazilian popular music, in addition to the historical-social context that brings them together; the Afro religious origin of the styles listed here, VENTURA (1985) and SANDRONI (2001). Finally, we pass the transcription of the excerpts of the performances Fim de caso (Dolores Duran, 1958); Influência do Jazz (Leny Andrade, 1963); Time after Time (Wilson Simonal and Sarah Vaughan, 1970); Rosa Morena (Elis Regina and Wilson Simonal, 1971) and Falsa Baiana (Gal Costa, 1971) and their respective musical analyzes, based on the concepts of ALMADA (2000) and COKER, CASALE, CAMPBELL & GREENE (1970). We found a very significant jazz influence on vocal improvisation in Brazilian music performed between the 50s and 70s in Copacabana. And even though here, vocal improvisation along the lines of scat singing did not take place in a totally natural way, such improvisation found performers who were dedicated to spreading the style by rubbing samba and jazz, in a solid and cohesive junction.
Assunto
Performande musical, Improvisação (Música), Música vocal - Rio de Janeiro (RJ), Jazz - Rio de Janeiro (RJ)
Palavras-chave
Improvisação, Improvisação vocal, MPB, Canto popular, Música popular, Técnica vocal, Sambajazz, Bossa nova, Jazz, Música e linguagem, Scat singing, Dolores Duran, Elis Regina, Wilson Simonal, Leny Andrade, Gal Costa