As Minas da rima: as jovens mulheres e o movimento hip-hop de Belo Horizonte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ines Assuncao de Castro Teixeira
Wivian Weller
Resumo
Este trabalho situa-se no campo de estudos acerca das relações entre juventude e educação. Tendo como referencial teórico a fortuna crítica dos debates contemporâneos sobre a identidade e sobre as culturas juvenis, a dissertação propõe-se a compreender o(s) significado (s) que os grupos de rap assumem para jovens mulheres e quais seriam suas possíveis implicações na construção das identidades femininas dessas jovens. Parto do pressuposto de que a cultura e a produção cultural, principalmente em torno do cenário musical, tornam-se um espaço privilegiado de formação e produção dos/as jovens contemporâneos enquanto atores sociais, proporcionando articulações de identidades e referências na consolidação de projetos de vida individuais e coletivos. Através de uma pesquisa qualitativa, com enfoque etnográfico, realizada com dois grupos de rap da cidade de Belo Horizonte um composto somente por mulheres e o outro com uma composição mista analiso a organização, a dinâmica e a atuação desses grupos no cenário hip-hop da cidade. Procuro compreender, a partir de uma perspectiva sócio-cultural, quem são essas jovens integrantes dos grupos e quais os significados que esses grupos assumem na constituição dessas jovens como mulheres.
Abstract
This research focuses on the field of studies on the relationship between youth and education. Based on contemporary debates about identity and youth cultures, this research aims at understanding the meanings of rap groups for young women and its possible implications on the construction of the identities of these young women. This research takes as reference that culture and cultural production, mainly around the music scene, are privileged places for the formation and practice of contemporary youth as social actors, providing articulation of identities and references in the consolidation of individual and collective projects. Through a qualitative research with ethnographic focus conducted with two groups of rap from the city of Belo Horizonte - one composed solely by women and the other with a mixed composition - the paper shows the organization, the dynamic, and the performance of these groups in the citys hip-hop scene. This research aims at understanding, from a socio-cultural perspective, who are these young people members of the groups and which roles these groups play in the identity / lives of these young women.
Assunto
Rap (Música), Hip-hop (Cultura popular jovem), Educação, Identidade cultural
Palavras-chave
Grupos culturais juvenis, Jovens mulheres, Identidade
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por