Projeto de intervenção educativa sobre fatores de risco do Diabetes Mellitus em pacientes na Unidade Básica de Saúde Bom Jardim Ipatinga - Minas Gerais
| dc.creator | Belkis Cecilia Cuellar Goicoechea | |
| dc.date.issued | 2015-12-12 | |
| dc.description.abstract | Diabetes Mellitus (DM) is one of the most frequent diseases in Brazil, with a steady increase in recent decades, by which is a public health problem. We should have known about the risk factors and their possible modifications in order to work in a preventive way about them and thus improve the quality of life of the population.After completion of the site diagnostic health of the area covered by the Family Health Strategy (ESF) Bom Jardim was observed a high number of people with diabetes mellitus. So we did a study that aimed to draw up an action plan to encourage healthier lifestyles among patients of the coverage area. We execute the methodology in three steps: realization of the health diagnosis, literature review through the internet and the development of an action plan. This study selected the following as critical nodes, lifestyles, educational level, active research of patients at high risk of diabetes mellitus. Based on these "critical nodes" have been proposed the following coping actions, creation of projects "Knowing" +, to increase awareness of the population about Diabetes Mellitus + "Health", to increase the level of quality of life and "Caring Best" to improve the structure of services offered to diabetics as well as "care line" for care of patients at risk for diabetes mellitus. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Diabetes Mellitus/prevenção & controle | |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject | Estilo de Vida | |
| dc.subject | Dissertação acadêmica | |
| dc.subject.other | Diabetes Mellitus | |
| dc.subject.other | Estilos de Vida | |
| dc.subject.other | Atenção Primaria | |
| dc.title | Projeto de intervenção educativa sobre fatores de risco do Diabetes Mellitus em pacientes na Unidade Básica de Saúde Bom Jardim Ipatinga - Minas Gerais | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | André Luiz Santos Cabral | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2336738805742967 | |
| local.contributor.referee1 | Flávia Casasanta Marini | |
| local.description.resumo | O Diabetes Mellitus (DM) é uma das doenças mais frequentes no Brasil, com um aumento constante nas últimas décadas, pelo qual representa um problema de Saúde Pública. Devemos ter conhecimento sobre os fatores de risco e suas possíveis modificações para poder trabalhar de uma maneira preventiva sobre eles e assim melhorar a qualidade de vida da população. Após realização do diagnostico local de saúde da área de abrangência Estratégia Saúde da Família (ESF) Bom Jardim observou- se um alto número de pessoas portadoras de diabetes mellitus. Sendo assim fizemos um estudo que teve como objetivo a elaboração de um plano de ação para estimular hábitos de vida mais saudáveis entre os pacientes da área de abrangência. Executamos a metodologia em três passos: realização do diagnóstico de saúde, revisão da literatura por meio da bases de dados da SciELO, com os descritores: Diabetes Mellitus, hipercolesterolêmia, historia familiar, dislipidemia mista, obesidade, sedentarismo e o desenvolvimento de um plano de ação. Neste estudo foram selecionados os seguintes itens como nós críticos, estilos de vida, nível educacional, pesquisa ativa de pacientes com alto risco de Diabetes Mellitus. Baseados nesses “nós críticos” foram propostas as seguintes ações de enfrentamento, criação dos projetos “Saber” +, para aumentar o conhecimento da população sobre Diabetes Mellitus, + “Saúde”, para aumentar o nível de qualidade de vida e “Cuidar Melhor” para melhorar a estrutura dos serviços oferecidos aos diabéticos, bem como “Linha de Cuidados” para atendimento dos pacientes com risco de Diabetes Mellitus. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Estratégia Saúde da Família |