Sentidos do trabalho e resiliência: vivências de profissionais da Estratégia Saúde da Família
dc.creator: Iluska Pinto da Costa
dc.date.issued: 2019-09-19
dc.description.abstract: This study aimed to understand how the meanings attributed to work interact with the risk and protection mechanisms in the workplace, influencing the resilience processes of Family Health Strategy professionals. This is a unique case study of qualitative approach developed with health professionals working in the 23 Family Health Strategy units of the city of Cajazeiras, in the “Alto Sertão” region of the State of Paraíba, Brazil. Data collection occurred between February and August 2017 through semi-structured interviews, observation and comic book technique. Physicians, nurses, nursing technicians, and community health agents participated in the study, totaling 62 professionals. Data were collected after consent from municipal health department and project approval by the Research Ethics Committee of the Federal University of Minas Gerais. Data analysis followed the stages of the Thematic Content Analysis proposed by Bardin, supported by ATLAS.ti software. Findings that emerged from the analysis enabled the construction of three categories presented as articles: “Meanings of work for Family Health Strategy professionals”; “Adversities experienced by professionals in Primary Care: implications for the meanings of work”; and “Meanings of work: association with risk and protection mechanisms for resilience”. The results pointed out by the professionals the meanings attributed to the work, through the experiences in the Family Health Strategy, as well as the adversities present in the work context, which may have implications for the work meanings. It was revealed the relationship between the meanings attributed to work and the resilience processes of professionals, considering the articulation with the risk and protection mechanisms present in the work context, which can influence the possibilities of dealing positively with adversities. Moreover, expressions of resilience of professionals in the face of adversity experiences emerged in the results, evidencing the need for support and support to workers regarding organizational and psychological aspects. Results of the present study can contribute to the development of strategies that allow to reduce adversities in the work environment, positively affecting the meanings and the accomplishment of the work, the well-being of the professionals, and the care provided to the community. It is worth highlighting that the theme requires further studies in different contexts of health work, allowing to broaden the reflections on the phenomenon investigated.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Pessoal de saúde/psicologia
dc.subject: Resiliência psicológica
dc.subject: Estratégia saúde da família
dc.subject: Trabalho/psicologia
dc.subject: Dissertação acadêmica
dc.subject: Inquéritos e questionários
dc.subject.other: Trabalho
dc.subject.other: Resiliência Psicológica
dc.subject.other: Profissionais de saúde
dc.subject.other: Estratégia Saúde da Família
dc.title: Sentidos do trabalho e resiliência: vivências de profissionais da Estratégia Saúde da Família
dc.title.alternative: Meanings of work and resilience: experiences of Family Health Strategy professionals
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Maria José Menezes Brito
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9045877879972358
local.contributor.referee1Maria José Menezes Brito
local.contributor.referee1Flávia Regina Souza Ramos
local.contributor.referee1Maria Ângela Mattar Yunes
local.contributor.referee1Kênia Lara da Silva
local.contributor.referee1Kelly César Martins de Paiva
local.description.embargo2020-09-19
local.description.resumoO objetivo deste estudo foi compreender a relação entre os sentidos atribuídos ao trabalho e os processos de resiliência de profissionais da Estratégia Saúde da Família. Trata-se de um estudo de caso único integrado, de natureza qualitativa, desenvolvido com profissionais de saúde que atuam nas 23 unidades da Estratégia Saúde da Família do município de Cajazeiras, no alto sertão da Paraíba. A coleta de dados foi realizada entre fevereiro e agosto de 2017, por meio de entrevistas orientadas por roteiro semiestruturado, observação e técnica do Gibi. Participaram do estudo médicos, enfermeiros, técnicos em enfermagem e agentes comunitários de saúde, perfazendo um total de 62 profissionais. Os dados foram coletados após anuência da secretaria de saúde do município e aprovação do projeto no Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Minas Gerais. A análise dos dados seguiu as etapas da Análise de Conteúdo Temática, proposta por Bardin, com o suporte do software Atlas ti. Emergiram a partir da análise achados que possibilitaram a construção de três categorias apresentadas em formato de artigo: “Os sentidos do trabalho para profissionais da Estratégia Saúde da Família”; “Adversidades vivenciadas por profissionais na Atenção Primária: implicações para os sentidos do trabalho” e “Sentidos do trabalho: articulação com os mecanismos de risco e proteção para resiliência”. Nos resultados foram apontados pelos profissionais os sentidos atribuídos ao trabalho, mediante as vivências na Estratégia Saúde da Família, assim como as adversidades presentes no contexto laboral, que podem trazer implicações para os sentidos do trabalho. Foi revelada, a relação entre os sentidos atribuídos ao trabalho e os processos de resiliência dos profissionais, considerando a articulação com os mecanismos de risco e proteção presentes no contexto laboral, que podem influenciar as possibilidades de lidar positivamente com as adversidades. Ademais, emergiram nos resultados expressões de resiliência dos profissionais em face das vivências de adversidades, sendo evidenciada a necessidade de apoio e suporte aos trabalhadores no que concerne aos aspectos organizacionais e psicológicos. Os achados do presente estudo podem contribuir para a elaboração de estratégias que viabilizem a redução das adversidades no ambiente laboral e promoção da resiliência, com repercussões positivas nos sentidos e na realização do trabalho, no bem-estar dos profissionais e no cuidado prestado à comunidade. Ressalta-se que o tema suscita novos estudos em diferentes contextos do trabalho em saúde, permitindo ampliar as reflexões sobre o fenômeno investigado.
local.identifier.orcid0000-0002-9974-0927
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Enfermagem