Signos da política, representações da subversão: a divisão de censura de diversões públicas na ditadura militar brasileira
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Miriam Hermeto de Sa Motta
Miliandre Garcia de Souza
Miliandre Garcia de Souza
Resumo
A censura foi um dos instrumentos mais atuantes e emblemáticos do regime militar. Enquanto a censura à imprensa atuava sem amparo legal, a censura às diversões públicas (rádio, música, cinema, teatro, televisão e até circo) atuava resguardada por um estatuto de legalidade, mesmo em regimes democráticos. No entanto, durante a Ditadura militar brasileira, ela assume feições específicas, que se coadunavam com as demandas do governo à época. Essa dissertação se propõe a analisar de que maneira práticas e representações políticas foram mobilizadas pela Divisão de Censura de Diversões Públicas na sua atividade nesse período. Para tanto, enfoca especialmente nas representações anticomunistas, explicitando as maneiras através das quais a censura efetuava intervenções de ordem política, embora sua atuação tradicionalmente fosse voltada para o âmbito da moral e os bons costumes. Investigando os códigos de produção das proibições (e não os códigos das obras proibidas) e se aproximando da recepção e da difusão de valores conservadores em setores da sociedade (através do exame das cartas enviadas à censura), pretende-se tratar especialmente das concepções de natureza político-ideológica que perpassaram o trabalho do serviço de censura. Ao longo do texto, procura-se destacar as linhas tênues que separam as dimensões moral e política, mostrando como essas esferas se entrelaçavam no discurso anticomunista mobilizado pela censura de diversões e, sobretudo, pela comunidade de informações do governo militar.
Abstract
The censorship was one of the most important and emblematic instruments of the military government in Brazil. While the press censorship acted without legal support, the censorship of public entertainment (radio, music, film, theater, television and even circus) was protected by a legal status, even in some democracies. Nevertheless, during the Brazilian dictatorship, it assumes specific features, according with political demands. This text analyses in which way political practices and representations were mobilized by the Division of Censorship of Public Entertainment during this period. To this effort, it focuses specially in the anticommunist representations, explaining the ways in which censorship affected political interventions, although the main concern of the DCDP was with moral issues. Investigating the prohibition production codes (and not the forbidden artistic works) and getting closer to the reception and diffusion of conservative values in certain sectors of the population (by the analysis of letters sent to the censorship department), it is intended to discuss especially political and ideological concepts that permeated the work of the censorship service. Throughout the text, it try to contrast the faint lines that separate the moral and political dimensions, showing how these scopes were connected to the anticommunist discourse mobilized by the censors and especially by the military information department.
Assunto
Brasil História 1964-1985, História, Censura Brasil
Palavras-chave
Censura, Ditadura militar, Representações políticas, DCDP, Diversões públicas