Paisagem da destruição: autobiografia do desastre de Fundão no contexto de Mariana/MG
| dc.creator | Celiane Souza Xavier | |
| dc.date.issued | 2020-08-20 | |
| dc.description.abstract | We configure ourselves as a suicidal society. This is what the events of the last few years have sought to warn against the overvaluation of the economy in the face of the real demands of global society. The fact is that the growing human ambition has taught us to take a covetous look at nature and its attributes. As a consequence, this account has been impassively charged. Sometimes, due to the action of nature itself when natural disasters occur. In others, as a result of our own actions when we humans manufacture our own ruin. In the midst of the consequences of these machinations, we can mention the current mineral mining collapse, characterized by copious structural ruptures in mining dams that occurred recently in the state, such as the Fundão Dam rupture, in 2015, in the municipality of Mariana. Much has been discussed about it and there is still debate about the causes that caused the structure to collapse. Despite this lack of definition, the accelerated global race towards the accumulation and reproduction of capital has evidently influenced the configuration of the crime disaster. Before him, the increase in extractive-mineral benefits camouflaged, for many centuries, the considerable damaging consequences of the practice for already consolidated territories and for the production of new territorial organizations. For its action, it forced us to experience, on an expanded scale, the costs of operating an economic model that, although a predator, has been privileged throughout history. However, just in time to take on new stances, we are beginning to realize that economic overvaluation can be, as has been the case with Brazilian mining, a time bomb. Today, almost five years after the structural rupture in Fundão, we will see in this study that Mariana and the people affected still feel the consequences of the disaster through violations and situations that, in addition to those immediately perceived, extend over time. In this way, this dissertation proposes to underline the harmful capacity that Brazilian mining has, in the current mold, to interfere in the landscape and in the territory. This with the specific objective of identifying, in the context of the municipality of Mariana, elements of inscription that mark, in the municipal landscape, the resignification of the local reality after the rupture of the dam. To this end, an expanded and multidisciplinary perception of the term landscape and its territorial qualities will be essential - objective conditions for delineating the concept "Landscape of Destruction" as a unit of practical analysis created to achieve the aims of this study. Therefore, a combination of methodological strategies based on the act of moving adrift through the studied territory will also be necessary, aiming at integrating the inseparable theoretical and field works. As a result, we will have the portrait of the Landscape of Destruction in Mariana, which will not only prove the harmful consequences of capitalist impositions on the territories, but will also show, through the identification of the traces of the rupture in Fundão, the creative molds involved in the current massive destruction a that our territories of belonging are subjected. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Paisagem da Destruição | |
| dc.subject.other | Português | |
| dc.subject.other | Território | |
| dc.subject.other | Português | |
| dc.subject.other | Rompimento | |
| dc.subject.other | Português | |
| dc.subject.other | Fundão | |
| dc.subject.other | Português | |
| dc.subject.other | Mariana | |
| dc.subject.other | Português | |
| dc.title | Paisagem da destruição: autobiografia do desastre de Fundão no contexto de Mariana/MG | |
| dc.title.alternative | Destruction landscape: Fundão disaster autobiography in Mariana/MG's context | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Cristina Villefort Teixeira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760981T0&tokenCaptchar=03AGdBq24mDCAQK6nhSqbBNn_CvKWvjlX1ibi8t4kROeCzyq1Jwzdo-HeeYnqjUaWtEQpKwXfkh9VGevYlikIWPpHmf3GeSn7CNYiJU5fBiXe1gwbWuKTFve9mZ2TfJE-ow6QjlJ_p8mWXs6hI2rLlWb5KwblkmTEMREP2_b4F1GZB6hQx7kFa28XQl4xaPzHueBicl6jRD4o-5vVIoDaoxoyqmHyL4XqM2CTImrVsamx7oA5_YxDsvN6tJa5HnjAorVzbo4cDsCI4yAP-9dYi9QATJJuheBvFrAT6pf_z8cn9y0DctqbErcy9qiZTn54bXbbZkaIZoRNAa07bYJbXwWAlrlsz1YSBwRIC0Q5wsFGtGSY8inMhAFz8YUc_TawwGlP6M86Gqb_gAYY7dG8udOwApp_72f9XyipderXiYzDzTwGO3GZwl_xzdfdDQCwBcqh-o0sZrW_MR990UKlU729NtVW0xBo0XQ | |
| local.contributor.referee1 | Ana Marcela Ardila Pinto | |
| local.contributor.referee1 | Marina Salgado | |
| local.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2776958Z4&tokenCaptchar=03AGdBq26p7rI_YQVR32TXzpK59N0-9sTJcuCmD1Ec80D6kj1zQtvOFMDOiLjdAqngC4p0S3YW8DI8lJotUBhv8i0vj-ASTkAdKYHyQwwHFTu_pl6Bszf2gp3A10RHBxZoWoO76pN_6PxQcz8RkgvBiSRnT1X2fnYXhbNm08N52PWMBXl4ej24VN9mQazBUI_GvdiXNBT5NUuB1W5InmAAgMORPkC6xjNGardTZ5DQtKSpIRmCjEDNtW9AK1EMFjqVq11kIgSsuwLOrQeSclunqXPd8VIeMyDCj_L9Os0ymZKiybDj1PtFXbS4GohkYtj3tq1WCauklUyvKPQxFDSgj9GqmWNbr8ksyIfOTnof_gaLnemOgAfxxnXVW-s05QtE78mkS0q1_6KMp5PHjETbu6lHwPBqXfoIFhUyRZ5ZKw08j3DU-bgssDC1NsW6cU6ENPMEyNS7ZWLSvncK8zb_6a08JDQgOf64GA | |
| local.description.resumo | Configuramo-nos como uma sociedade suicida. É o que os acontecimentos dos últimos anos têm buscado advertir frente a sobrevalorização da economia ante as demandas reais da sociedade global. Fato é que a crescente ambição humana nos ensinou a lançar olhares de cobiça sobre a natureza e seus atributos. Como consequência, impavidamente, essa conta vem sendo cobrada. Algumas vezes, por ação da própria natureza quando da ocorrência de desastres naturais. Noutras, como resultado de nossas próprias ações quando nós, seres humanos, fabricamos nossa própria ruína. No seio das consequências dessas maquinações, podemos citar a atual derrocada mineral mineira, caracterizada pelas copiosas rupturas estruturais em barragens de mineração ocorridas recentemente no estado, como o rompimento da Barragem de Fundão, em 2015, no município de Mariana. A respeito dele, muito se discutiu e ainda se discute sobre as causas que levaram a estrutura ao colapso. Apesar dessa indefinição, comprovadamente, a acelerada corrida mundial em direção à acumulação e reprodução de capitais influiu na configuração do desastre-crime. Antes dele, o agigantamento dos benefícios extrativo-minerais camuflou, por muitos séculos, as consideráveis consequências danosas da prática aos territórios já consolidados e à produção de novas organizações territoriais. Por sua ação, forçou-nos a experimentar, em escala ampliada, os custos da atuação de um modelo econômico que, embora predador, é privilegiado ao longo da história. Entretanto, ainda em tempo de assumir novas posturas, começamos a perceber que a sobrevalorização econômica pode ser, como vem sendo no caso da mineração brasileira, uma bomba relógio. Hoje, quase cinco anos após a ruptura estrutural em Fundão, comprovaremos neste estudo que Mariana e as pessoas atingidas ainda sentem as consequências do desastre por meio de violações e situações que, para além daquelas imediatamente percebidas, se prolongam diante do tempo. Deste modo, essa dissertação propõe sublinhar a nociva capacidade que a mineração brasileira tem de, nos moldes correntes, interferir na paisagem e no território. Isto tendo como objetivo específico o de identificar, no contexto do município de Mariana, elementos de inscrição que marcam, na paisagem municipal, a ressignificação da realidade local após o rompimento da barragem. Para tanto, será essencial uma percepção ampliada e multidisciplinar sobre o termo paisagem e suas qualidades territoriais – condições objetivas para delineação do conceito “Paisagem da Destruição” como unidade de análise prática criada para alcançar as pretensões do presente estudo. Logo, será também necessária uma combinação de estratégias metodológicas pautadas no ato de se deslocar à deriva pelo território estudado, visando integrar os indissociáveis trabalhos teóricos e de campo. Como resultado, teremos o retrato da Paisagem da Destruição em Mariana, que não só comprovará as consequências nocivas das imposições capitalistas sobre os territórios, como também evidenciará, através da identificação dos rastros do rompimento em Fundão, os moldes criativos envolvidos na atual destruição massiva a que são sujeitados nossos territórios de pertencimento. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8793-7108 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável |