A arte equilibrista de envelhecer em meio às desigualdades sociais : reflexões a partir dos participantes de um grupo de convivência para idosos em tempos de pandemia de COVID-19
dc.creator: Shirly Ferreira de Souza
dc.date.issued: 2023-11-30
dc.description.abstract: Since the middle of the 20th century, the phenomenon of population aging has been observed throughout the world. In developing countries, such as Brazil, this phenomenon occurs amid historic social inequalities, resulting in markedly poor old age. The chosen approach was to relate social inequalities and aging, based on a discussion of social capital, exemplified not only, but mainly by social groups for the elderly, carried out by the Coexistence and Strengthening of Bonds Service/Assistance Reference Center Social – SCFV/CRAS, the majority of which are low-income people. Qualitative methodology was used, employing the semi-structured interview technique, as well as content analysis, to interpret the interviews. Among the results found, we highlight that elderly people are more providers than recipients of resources throughout their lives, only needing support when they are much older; ; as well as the family demonstrated to be the main source of support for this age group, with the intergenerational exchange of support being based on the logic of reciprocity.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Sociologia - Teses
dc.subject: Envelhecimento - Teses
dc.subject: Capital social - Teses
dc.subject: COVID-19 Pandemia, 2020- - Teses
dc.subject.other: Envelhecimento
dc.subject.other: Desigualdades sociais
dc.subject.other: Pandemia de COVID-19
dc.subject.other: Capital social
dc.title: A arte equilibrista de envelhecer em meio às desigualdades sociais : reflexões a partir dos participantes de um grupo de convivência para idosos em tempos de pandemia de COVID-19
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Cláudio Santiago Dias Junior
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1639549869923899
local.contributor.referee1Ana Marcela Ardila Pinto
local.contributor.referee1Andrea Branco Simão
local.contributor.referee1Luciano Rodrigues Costa
local.contributor.referee1Victor Nunes Leocádio
local.description.resumoDesde a metade do século XX, o fenômeno de envelhecimento populacional tem sido observado em todo mundo. Nos países em desenvolvimento, como o Brasil, esse fenômeno acontece em meio a históricas desigualdades sociais, configurando uma velhice marcadamente pobre. A abordagem escolhida foi a de relacionar desigualdades sociais e envelhecimento, a partir de uma discussão de capital social, exemplificado, não só, mas principalmente, pelos grupos de convivência para idosos, realizados pelo Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos/Centro de Referência da Assistência Social – SCFV/CRAS, cuja maioria é constituída por pessoas de baixa renda. Foi utilizada a metodologia qualitativa, empregando a técnica da entrevista semiestruturada, bem como a análise de conteúdo, para interpretar as entrevistas. Dentre os resultados encontrados, destacamos que a pessoa idosa é mais provedora que receptora de recursos ao longo de toda sua vida, só precisando de apoio quando estão bem mais velhos. Além disso, a família demonstrou ser a principal fonte de apoio para essa faixa etária, sendo que a troca intergeracional de apoio é baseada na lógica da reciprocidade.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Sociologia