Profilaxia pós-exposição sexual para hiv: uma análise retrospectiva sobre a adesão e o seguimento das pessoas assistidas
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Unaí Tupinambás
Marise Oliveira Fonseca
Andéia Nogieria Delfino
Marise Oliveira Fonseca
Andéia Nogieria Delfino
Resumo
Introdução: A Profilaxia Pós-Exposição sexual (PEP sexual) ao HIV decorrente de relações sexuais consentidas é parte de um plano preventivo de ações combinadas contra o HIV/aids. É indicada para situações de falha, rompimento ou não uso do preservativo. No Programa Brasileiro esta ação compreende o uso de antirretrovirais (ARV) por 28 dias, iniciados até 72 horas da exposição e o follow-up (seguimento) da pessoa assistida, realizado em três etapas. Apesar de consagrada em diversos países, estudos sinalizam para a necessidade de investimento em pesquisas que busquem elucidar fatores que intervêm na adesão à profilaxia. No Brasil, o uso da PEP sexual é ainda recente, sendo escassas as publicações nacionais nesta área. Objetivo: Analisar a adesão à profilaxia e ao cumprimento das etapas de seguimento das pessoas assistidas no Programa Brasileiro de Profilaxia Pós-Exposição sexual ao HIV, decorrente de relação consentida. Método: Estudo observacional, de coorte retrospectivo, realizado de fevereiro de 2011 a dezembro de 2017 com as PEP dispensadas em um serviço de referência, responsável pelo o maior número de atendimentos no município de Belo Horizonte, Minas Gerais – Brasil. Dados secundários, coletados por meio de um instrumento composto por 68 variáveis, armazenados no Programa EPI-DATA 3.1 e analisados pelo software estatístico SPSS 21.0. Amostra caracterizada pelo cálculo de freqüência, medidas de tendência central e variabilidade. Para avaliar os fatores associados à adesão à profilaxia e ao seguimento foi utilizado o teste qui-quadrado de Pearson, teste de Mann-whitney e o modelo de regressão logística binária, com estimativa do valor de Odds Ratio e intervalo de confiança de 95%. Todas as análises consideraram nível de significância de 5%. Resultados: Da amostra de 1996 pessoas a maioria eram homens, idade média de 30 anos, raça/cor parda, escolaridade de nível superior e residentes em Belo Horizonte. Foram predominantes as exposições por rompimento ou falhas no uso do preservativo (53,8%), decorrentes de relações anais (56,3%), ocorridas com parceria de sorologia desconhecida, mas pertencentes à população de alta prevalência ao HIV (57,4%). Mais da metade (68,1%) recebeu o esquema ARV composto pelos medicamentos Tenofovir, Lamivudina, Atazanavir e Ritonavir. Tiveram efeitos colaterais 84,9%. Aderiram aos 28 dias de medicação 33,6%. Na adesão parcial, o principal motivo da interrupção foi o efeito colateral (56,1%). Quanto ao seguimento 50,4% retornaram para pelo menos uma das etapas - exames basais (32,0%); 1º exame de HIV (36,6%) e 2º exame (15,1%). Concluíram as etapas do seguimento 6,8%. Foram fatores associados à maior chance de adesão à PEP: ter mais idade, residir em Belo Horizonte e região metropolitana, ser bissexual, ter se exposto com parceria sabidamente soropositiva para HIV e não ter utilizado esquema ARV com Tenofovir, Zidovudina e Lamivudina. Os fatores associados à maior chance de conclusão do seguimento foram ter mais idade, ter se exposto com parceria sabidamente soropositiva e o não uso do mesmo esquema ARV explicitado acima. Houve duas soroconversões ao HIV, uma devido à interrupção precoce da profilaxia e outra pela continuidade de exposições de risco. Conclusão: Observou-se baixos índices de adesão à PEP e ao seguimento sinalizando que a efetividade deste Programa depende de uma conjunção de estratégias, tendo por base os fatores preditores de adesão e medidas públicas que respondam aos perfis e especificidades da população. A ampliação do acesso ao serviço, a incorporação do uso de tecnologias de comunicação; a disponibilização de material educativo, a ampliação dos locais de atendimento, a escolha de esquemas ARVde melhor tolerabilidade, ações mais direcionadas para as mulheres e para a população com menor idade, além do acompanhamento e da orientação das pessoas assistidas são alguns caminhos a serem seguidos. O aprofundamento investigativo em outros serviços e regiões do Brasil representa um somatório para a visibilidade da experiência brasileira, tanto para a PEP sexual quanto para as demais estratégias de prevenção combinada ao HIV.
Abstract
Introduction: The HIV post-exposure prophylaxis (PEP) is part of a multiple-action prevention plan against HIV/AIDS. It is recommended for situations involving failure or the non-use of condoms. In the Brazilian program, this plan involves taking antiretroviral medicines (ART) for 28 days, starting up to 72 hours of potential exposure to HIV, and a three-stage follow-up with the assisted individual. Although this technique is renowned in several countries, studies indicate the need for investment in research that seeks to elucidate factors involved in the adherence to prophylaxis. The use of PEP is still recent and national publications in this area are scarce. Objective: To analyse adherence to prophylaxis and compliance with follow-up stages for the individuals assisted by the Programa Brasileiro de Profilaxia Pós-Exposição sexual ao HIV, as a result of consensual intercourse. Method: Observational study, retrospective, carried out between February 2011 and December 2017, with PEPs dispensed at a reference health centre, which is responsible for the largest number of treatments in the city of Belo Horizonte, Minas Gerais – Brazil. Secondary data collection carried out with a 68-variable instrument. The data was stored in the EPI-3.1 DATE software and analyzed by the statistical software SPSS 21.0. The sample was characterised through frequency calculation, measures of central tendency and variability. To assess the factors associated with adherence to prophylaxis and to the follow-up, the following have been used: the Pearson Chi-square test, the Mann-Whitney test and the binary logistic regression model, with estimates of the Odds Ratio value and confidence interval of 95%. All the analysis considered a significance level of 5%. Results: Out of the 1996-user sample, the majority were men, 30 years old on average, brown-coloured, with a higher education degree, and residents of the city of Belo Horizonte. Exposures were predominantly due to condom breakage or failure (53.8%) arising from anal intercourse (56.3%), intercourse with unknown serology partners, but belonging to the population of high prevalence of HIV (57.4%). More than half of them (68.1%) received the antiretroviral drugs composed of Tenofovir, Lamivudine, Atazanavir and Ritonavir. Side effects were observed in 84.9%. 33.6% adhered to medications for 28 days. In cases of partial adherence, the side effect was the main reason for an interruption for 56.1%. Regarding the follow-up cases, 50.4% returned for at least one of the stages - basal exams (32.0%); 1st HIV test (36.6%) and 2nd test (15.1%). A total of 6.8% have completed all the stages. Higher adherence to PEP was associated with the following factors: advanced age, residence in Belo Horizonte or its metropolitan region, being bisexual, having had intercourse with a partner known to be HIV positive and not taking Tenofovir, Zidovudine and Lamivudine antiretrovirals. The factors associated with the highest chances of follow-up completion were advanced age and having had intercourse with a partner known to be HIV positive and not taking the aforementioned antiretrovirals. There have been two cases of seroconversion to HIV – one of them due to early interruption of the prophylaxis, and the other due to continuing risk exposure. Conclusion: Low rates of adherence to PEP and follow-up procedures were observed, signposting that the effectiveness of this program is dependent on a combination of strategies, based on the predictors of adherence and public measures that respond to the profiles and the specificities of population. Possible solutions involve increased access to treatment, incorporation of communication technologies; the provision of educational material, expansion of treatment centres, choosing better tolerability antiretroviral drugs, campaigns targeting women and younger population, as well as monitoring and offering guidance to assisted individuals. Further research into this area in other treatment centres and regions in Brazil may increase visibility of the Brazilian experience for both the PEP and other combined HIV prevention strategies. Keywords: Post-exposure prophylaxis. HIV. Adherence.
Assunto
Palavras-chave
Profilaxia pós-exposição sexual, HIV, Adesão