Componentes nitrogenados: metodologias analíticas e associação com outros indicadores de qualidade do leite cru refrigerado
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Leorges Moraes da Fonseca
Luiz Ronaldo de Abreu
Resumo
Com a necessidade de adequação do leite cru a padrões físico-químicos e microbiológicos estabelecidos pela nova legislação brasileira em vigor e pelos estabelecimentos processadores, técnicas indiretas com elevada capacidade analítica, a exemplo de outros países, têm sido implantadas. Foram analisadas amostras de leite coletadas em 200 tanques de refrigeração de diferentes propriedades rurais de Minas Gerais. A proteína, componente geralmente de maior valorização em planos de pagamento por qualidade, foi analisada comparativamente pelo método Kjeldahl e por espectrometria de absorção no infravermelho médio, apresentando respectivamente Sr de 0,0124 e de 0,0106% m/m, médias de 3,113% m/m e 3,095% m/m e desvio-padrão de 0,168 e 0,171% m/m. A quantificação dos componentes do leite revelou médias dos teores em nitrogênio não protéico de 26,06 mg/100g, nitrogênio não protéico no nitrogênio total de 5,35%, proteína bruta por Kjeldahl de 3,113% m/m, e por espectrometria no infravermelho médio de 3,095% m/m, proteína verdadeira de 2,947% m/m, gordura de 3,458% m/m, lactose de 4,551% m/m e sólidos totais de 12,075% m/m. A contagem de células somáticas e a contagem de microrganismos apresentaram respectivamente médias geométricas de 346.500 células/mL e 153.500 UFC/mL. Estabeleceu-se um modelo linear de predição da proteína verdadeira em função da proteína bruta, de utilidade pelas indústrias processadoras de produtos lácteos. Avaliou-se a curva de regressão entre os teores em proteína bruta obtidos pelos métodos de referência (Kjeldahl) e indireto por espectrometria de absorção no infravermelho médio acusando desvio significativo do intercepto, da inclinação e do centro de gravidade dos resultados. A associação entre componentes do leite de níveis de produção das propriedades foi avaliada. Quanto à avaliação do efeito da adição de uréia ao leite nos teores em proteína bruta analisados por espectrometria de absorção no infravermelho médio (hipótese de fraude), verificou-se interferência significativa nas determinações analíticas
Abstract
Being necessary to adjust the raw milk quality to physical, chemical and microbiological standards from the new brazilian legislation in force and from the processor establishments, indirect techniques with higher analytical capacity, following the examples taken from other countries, have been put into practice. In order to carry out this study, two hundred bulk milk samples from dairy farms situated in Minas Gerais were collected and analyzed. The milk protein, which is generally regarded as the milk component with highest value in payment for quality systems, was analyzed comparatively by the Kjeldahl and mid-infrared methods, from which the respective results for the Sr were 0.0124 and 0.0106% wt/wt, the averages were 3.113% wt/wt and 3.095% wt/wt, with a standard deviation of 0.168 and 0.171% wt/wt. The average results were found to be 26.06 mg/100g of non protein nitrogen, 5,35% of non protein nitrogen into total nitrogen, 3,113% wt/wt of crude protein analysed by Kjeldahl and 3.095% wt/wt by mid-infrared method, 2.95% wt/wt of true protein, 3.46% wt/wt of fat, 4.55 % wt/wt of lactose and 12.08 % wt/wt of total solids. The geometric average result for somatic cells count was 346,500 cells/mL and for enumeration of microrganisms was 153,500 CFU/mL. A prediction linear model for the true protein content in milk in function of the crude protein content was established, in order to be useful for dairy processing industries. The regression curve calculated from crude protein contents obtained by the reference (Kjeldahl) and indirect mid-infrared methods was evaluated, resulting in significant deviations of the intercept, the slope and the centre of gravity of the results. The association among milk components and production levels of the farms was evaluated. Concerning to the effect of the addition of urea to milk in the mid-infrared spectrometric crude protein results (fraud hypothesis), significative interferences were detected in the analytical results
Assunto
Veterinária, Leite Análise, Leite Qualidade, Leite Composição
Palavras-chave
Proteína, Uréia, KJELDAHL, Leite
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por