Desenvolvimento de micelas poliméricas carreadoras de paclitaxel radiomarcadas com tecnécio-99m para aplicação no tratamento e diagnóstico de câncer
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Daniel Crístian Ferreira Soares
Frederic Jean Georges Frezard
Resumo
O paclitaxel (PTX) é um agente quimioterápico altamente efetivo contra vários tipos de câncer, entretanto, seu uso é limitado devido sua baixa hidrossolubilidade e elevada toxicidade sistêmica. O uso de nanocarreadores baseados em micelas poliméricas é uma alternativa promissora para contornar seus inconvenientes e ampliar o seu uso clinico. Micelas constituídas de distearoil-fosfatidiletanolamina-Npolietilenoglicol2000 (DSPE-PEG2000) apresentam propriedades vantajosas para o uso no tratamento e no diagnóstico de tumores sólidos. A funcionalização dessas micelas com o radioisótopo tecnécio-99m (99mTc) complexado ao ácido dietilenotriaminopentacético (DTPA), possibilita a criação de uma plataforma teranóstica anticancer. Nesse sentido, desenvolveu-se uma formulação micelar de DSPE-PEG2000:DSPE-PEG2000-99mTc-DTPA (95:5) carreadora de PTX e propriedades físico-químicas tais como concentração micela crítica (CMC), diâmetro médio, potencial zeta e teor de encapsulação foram avaliadas. O complexo DSPEPEG2000-DTPA foi sintetizado para possibilitar a radiomarcação das micelas. As micelas radiomarcadas com 99mTc tiveram seus perfis farmacocinético e de biodistribuição avaliados em camundongos Balb/c. O sistema desenvolvido apresentou uma CMC de 1,8 x 10-5 mol/L e um teor de encapsulação de 91 ± 6%. Ambas as micelas brancas e contendo PTX apresentaram diâmetro e potencial zeta em torno de 10 nm e -3 mV, respectivamente. O complexo DSPE-PEG2000-DTPA foi sintetizado com rendimento em massa de 56%. A incorporação do mesmo nas micelas permitiu uma eficiente radiomarcação, com rendimento de 94 ± 2% e o sistema se manteve estável em solução salina 0,9% p/v e plasma de camundongo por 8 horas, a 25 e 37 oC, respectivamente. Os estudos in vivo demonstraram um tempo de meia-vida de 71 minutos, com acentuada captação no fígado e no baço e com acúmulo significativo na região tumoral. Os resultados obtidos indicam que a formulação desenvolvida apresenta significativa aptidão para ser utilizada para aumentar a concentração de PTX e 99mTc em tumores sólidos, de forma a potencializar o tratamento e diagnóstico do câncer.
Abstract
Paclitaxel (PTX) is a highly effective chemotherapeutic agent against a variety of cancers, however the use of this drug is limited due to its low aqueous solubility and high systemic toxicity. Nanocarriers based on polymeric micelles might be a promising alternative to overcome PTXs drawbacks and expand its clinical use. Micelles composed of (polyethylene glycol)2000-N-distearoyl phosphatidylethanolamine (DSPE-PEG2000) exhibit advantageous properties for application in the treatment and diagnosis of solid tumors. The functionalization of PTX-loaded micelles, with the radioisotope 99mTc complexed to diethylenetriaminepentaacetic acid (DTPA), enables the creation of an anticancer theranostic platform. In this sense, it was developed a micellar formulation made of DSPE-PEG2000:DSPE-PEG2000-99mTc-DTPA (95:5) loading PTX, and physicochemical and biological properties, required for treatment and diagnosis of cancer, were evaluated. The physicochemical properties evaluated were, critical micelle concentration (CMC), size, zeta potential and encapsulation efficiency. The micelles radiolabeled with 99mTc had their pharmacokinetic and biodistribution profiles evaluated after injection in Balb/c mice. The developed system had a CMC of 1.8 x 10-5 mol.L-1 and encapsulating efficiency of 91 ± 6%. Both, blank and micelles loading PTX, showed size and zeta potential around 10 nm and -3 mV, respectively. The DSPE-PEG2000-DTPA complex was successfully synthesized, with a mass yield of 56%. Radiolabeling yield was 94 ± 2 % , and the complex showed stable in saline and mice plasma within 8 hours, at 25 and 37 oC, respectively . In vivo studies showed a half-life of 71 minutes, with pronounced uptake in the liver and spleen and significant accumulation in the tumor region. The data indicated that the developed formulation shows suitable characteristics to increase the concentration of PTX and 99mTc in solid tumors, and consequently, improve cancer treatment and diagnosis.
Assunto
Medicamentos, Micelas poliméricas, Câncer Tratamento, Farmacocinética
Palavras-chave
Radiomarcação, DSPE-PEG, Paclitaxel, Câncer, Micelas Poliméricas, Farmacocinética, Biodistribuição, Teranóstico
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por