Organização da demanda e do acesso ao tratamento odontológico através da classificação de risco: um plano de intervenção para uma equipe de saúde bucal de Estratégia de Saúde da Família do município de Jaboticatubas/MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Bruno Leonardo de Castro Sena
Resumo
A organização da demanda através da classificação de risco permite ao profissional conhecer melhor sua área de abrangência e traçar um perfil epidemiológico dos seus pacientes. Permite também planejar seu atendimento, priorizando grupos de risco e pacientes com maior necessidade de tratamento. A classificação de risco pode permitir ainda a identificação e intervenção precoce de cáries, permitindo tratamento conservador e minimizando o número de perdas dentárias por cáries, e também a identificação e tratamento da queixa principal do paciente, trazendo maior satisfação ao usuário e reduzindo, a longo prazo, o aparecimento de casos de demanda espontânea. O objetivo deste estudo é elaborar um plano de ação para organizar a demanda e o acesso ao tratamento odontológico da UBS Cecília Rodrigues Miranda (Jaboticatubas/MG). O presente trabalho foi realizado através uma revisão narrativa sobre classificação de risco e organização de demanda odontológica. Para a busca na literatura foram utilizados os unitermos: Levantamento de necessidades em saúde bucal, Índice de cárie, Necessidades e Demandas de Serviços de Saúde, Programa Saúde da Família e Classificação de risco. Foram avaliadas as publicações dos últimos 12 anos, em português, disponíveis no portal da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), na base de dados do Centro Latino-Americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde (LILACS), Literatura Internacional em Ciências da Saúde (MEDLINE), na biblioteca virtual Scientific Electronic Library Online (SciELO), e na biblioteca virtual da plataforma do programa AGORA do Núcleo de Educação em Saúde Coletiva (NESCON). Após a revisão, elaborou-se um protocolo baseado na classificação de risco odontológico dos usuários para organizar o acesso ao tratamento odontológico. Foi apresentado ainda um modelo de agenda baseado na classificação de risco odontológico dos usuários, priorização de grupos de maior vulnerabilidade e considerando a divisão por microáreas, para organizar a demanda programada.
Abstract
The demand organization by risk assessment allows the professional to better understand their coverage area and outline an epidemiological profile of their patients. It also allows planning your care, prioritizing risk groups and patients that are most in need of treatment. The risk assessment may also allows identification and early treatment of caries, allowing conservative treatment and minimizing the loss of teeth, as well as the identification and treatment of the patient's main complaint, bringing greater satisfaction to the user and reducing the emergence of spontaneous demand cases in the long run. The aim of this study is to formulate a plan of action to organize the demand and the access to the dental treatment at UBS Cecilia Rodrigues Miranda (Jaboticatubas / MG). This work was performed through a narrative review on risk assessment and organization of dental demand. For the literature research were been used the keywords: Need Surveys of oral health, Index caries, Health Services Needs and Demand, Family Health Program and Risk assessment. Were assessed only portuguese publications of last 12 years, availables on Virtual Health Library (VHL), Latin American and Caribbean health Sciences (LILACS), Literatura Internacional em Ciências da Saúde (MEDLINE), Scientific Electronic Library Online (SciELO), and in virtual library of the AGORA program platform of the Núcleo de Educação em Saúde Coletiva (NESCON). After review, a protocol based on dental risk assessment was elaborated to organize the users access to dental treatment. Also, to organize the scheduled demand was presented a model of agenda based on dental risk assessment of users, prioritizing of the most vulnerable groups and considering division by microareas.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Classificação de risco, Levantamento de necessidades em saúde bucal, Índice de cárie
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por