Resistência ao cisalhamento de prismas de alvenaria de solo-cimento com juntas finas de diferentes materiais
dc.creator: Jordane Gabriele Santos Alves
dc.date.issued: 2025-12-11
dc.description.abstract: In light of discussions about sustainability, especially in civil construction, the use of soil￾cement bricks stands out as a building material that generates less environmental impact. However, masonry made from these bricks often proves inadequate to withstand extreme lateral loads. Under such loading conditions, the shear strength of the masonry plays an important role. Thus, the main objective of this study was to investigate the impact of different bedding materials - adhesive mortar (AC), polymer mortar (AP), and acrylic adhesive (CA) - applied in thin layers, on the shear strength of masonry prisms constructed from soil-cement bricks. After characterizing the materials, prisms composed of three bricks were tested under shear stress while subjected to different levels of pre-compression. Using the Digital Image Correlation (DIC) technique, an analysis of the deformations and stress-strain relationship of the prisms was performed. In order to analyze the influence of the type of bedding material and pre￾compression on the mechanical behavior of the prisms, a statistical study was conducted using Analysis of Variance (ANOVA). Subsequently, shear strength parameters were determined according to the Mohr-Coulomb criterion. AP joints stood out for their high cohesion, guaranteeing superior resistance at low compressive stresses. In contrast, AC and CA joints presented high coefficients of friction, demonstrating a strong dependence on compression for strength gain. The study concluded that pre-compression distinctly influenced the shear strength of each type of joint, but not the shear modulus. The predominant failure mode occurred due to induced diagonal tension in the soil-cement bricks, confirming that the interface strength exceeded the strength of the masonry units. From the intermediate level of pre-compression, all types of joints converged to a statistically equivalent strength level, proving the structural viability of the three thin joint solutions in soil-cement masonry.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de estruturas
dc.subject: Resistência de materiais
dc.subject: Cisalhamento
dc.subject: Construção de solo-cimento
dc.subject: Tijolos
dc.subject.other: Solo-cimento
dc.subject.other: Alvenaria
dc.subject.other: Cisalhamento
dc.subject.other: Pré-compressão
dc.subject.other: Coesão
dc.subject.other: Atrito
dc.subject.other: Tração diagonal
dc.title: Resistência ao cisalhamento de prismas de alvenaria de solo-cimento com juntas finas de diferentes materiais
dc.title.alternative: Shear strength of soil-cement masonry prisms with thin joints of different materials
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Lucas Ribeiro dos Santos
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7548738613859565
local.contributor.advisor1White José dos Santos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6929801431620076
local.contributor.referee1Elaine Guglielmi Pavei Antunes
local.contributor.referee1Elaine Guglielmi Pavei Antunes
local.description.resumoDiante das discussões sobre sustentabilidade, especialmente na construção civil, se destaca o uso de tijolos de solo-cimento como materiais de construção que geram menos impactos ambientais. No entanto, as alvenarias compostas por esses tijolos muitas vezes se mostram inadequadas para resistir a cargas laterais extremas. Sob tais condições de carregamento, a resistência da alvenaria ao cisalhamento desempenha um importante papel. Assim, o presente estudo teve como objetivo principal investigar o impacto de diferentes materiais de assentamento - argamassa colante (AC), argamassa polimérica (AP) e cola acrílica (CA) - aplicados em camadas finas, na resistência ao cisalhamento de prismas de alvenaria construídos por tijolos de solo-cimento. Após a caracterização dos materiais, prismas compostos por três tijolos foram ensaiados sob esforços de cisalhamento, enquanto submetidos a diferentes níveis de pré-compressão. Por meio da técnica de Correlação de Imagens Digitais (DIC), realizou-se uma análise das deformações e da relação tensão-deformação das juntas. A fim de analisar a influência do tipo de material de assentamento e da pré-compressão sobre o comportamento mecânico dos prismas, foi conduzido um estudo estatístico por meio da Análise de Variância (ANOVA). Em seguida, foram determinados os parâmetros de resistência ao cisalhamento, segundo o critério de Mohr-Coulomb. As juntas AP destacaram-se pela alta coesão, garantindo resistência superior em baixas tensões de compressão. Em contraste, as juntas AC e CA apresentaram elevados coeficientes de atrito, demonstrando uma forte dependência da compressão para o ganho de resistência. O estudo concluiu que a pré-compressão influenciou distintamente a resistência ao cisalhamento de cada tipo de junta, mas não o módulo de cisalhamento. O modo de falha predominante ocorreu por tração diagonal induzida nos tijolos de solo-cimento, confirmando que a resistência da interface superou a resistência das unidades de alvenaria. A partir do nível intermediário de pré-compressão, todos os tipos de juntas convergiram para um patamar de resistência estatisticamente equivalente, provando a viabilidade estrutural das três soluções de juntas finas em alvenarias de solo-cimento.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0003-4429-2316
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ESTRUTURAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Estruturas
local.subject.cnpqENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS