Associação da pronação excessiva e alinhamento patelar em mulheres com síndrome da dor patelofemoral: uma revisão da literatura
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A síndrome da dor femoropatelar (SDPF) é uma disfunção clínica de alta incidência, que gera dor anterior do joelho em pacientes sem distúrbios na articulação femoropatelar e de maior prevalência em mulheres. Alguns fatores são determinantes para o surgimento da SDPF, como alterações no alinhamento e biomecânica da extremidade inferior. O objetivo do presente estudo foi identificar, através de uma revisão da literatura, a ocorrência da pronação excessiva da articulação subtalar e do mau alinhamento patelar em mulheres com síndrome da dor patelofemoral. A busca de artigos científicos nos idiomas inglês e português ocorreu por meio de uma revisão nas bases de dados MEDLINE, BVS, PEDro e Scielo. A busca foi realizada no período compreendido a Dezembro de 2015 a Maio de 2016. Os estudos selecionados deveriam apresentar (1) delineamento experimental, (2) investigar a associação do alinhamento patelar e a pronação excessiva com a ocorrência síndrome femoropatelar em mulheres, não relacionados a distúrbios na articulação. Não houve restrição quanto à data de publicação. Foram excluídos estudos em que (1) abordaram tratamento para a síndrome da dor patelofemoral por não ser o objetivo do estudo, (2) comparação de outras etiologias que não a pronação excessiva do pé com alinhamento patelar, (3) estudos com indivíduos do sexo masculino ou ambos de os sexos, (4) intervenções cirúrgicas, (5) uso de órteses na mecânica da articulação subtalar e (6) de problemas relacionados a essa articulação. Do total de 124 artigos, foram selecionados seis. Os dados dos estudos encontrados em quatro dos seis artigos atestam que não se pode afirmar que a pronação excessiva e o alinhamento patelar estão associados à SDPF em mulheres.Os fatores citados podem manifestar em indivíduos com a SDFP assim como em mulheres assintomáticas, mas não seria um fator contribuinte para a SDPF, associando essa patologia a causas multifatoriais.
Abstract
Patellofemoral pain syndrome (PFPS) is a clinical disorder of high incidence, that generates previous knee pain in patients without the patellofemoral joint disorders and higher prevalence in women. Some factors are crucial for the emergence of PFPS, as changes to the alignment and biomechanics of the lower extremity. The objective of the present study was to identify, through a review of the literature, the occurrence of excessive pronation of the subtalar joint and patellar alignment in females with patellofemoral pain syndrome. The search for scientific articles in English and Portuguese occurred through a review in the databases MEDLINE, Scielo and VHL,. The search was conducted in the period to December 2015 to may 2016. The studies selected should submit (1) experimental design (2) investigate the Association of patellar alignment and excessive pronation with patellofemoral syndrome in women, not related to joint disorders. There was no restriction as to the date of publication. Studies were excluded (1) approached treatment for patellofemoral pain syndrome as it is not the purpose of the study, (2) comparison of other etiologies than excessive pronation of the foot with patellar alignment, (3) studies with males or both sexes, (4) surgical interventions, (5) use of Orthotics on the mechanics of the subtalar joint and (6) of this joint-related problems. Of the total of 124 items, six were selected. The data of the studies found in four of the six articles attest that no one can say that the excessive pronation and patellar alignment are associated with PFPS in women. The factors cited can manifest in individuals with SDFP as in asymptomatic women, but would not be a contributing factor to PFPS, associating this multifactorial causes pathology.
Assunto
Fisioterapia, Síndrome da dor patelofemoral, Joelhos Doenças
Palavras-chave
Dor anterior no joelho, Síndrome patelofemoral, Alinhamento patelar, Pronação excessiva