Vibrosubstituição com colunas de brita em solos argilosos e muito mole
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O presente trabalho apresenta a tecnologia de colunas de brita, que é um sistema de reforço de solos onde na maioria das vezes esses solos apresentam características de baixa resistência (solos coesivos). Inicialmente são apresentadas algumas características desse tipo de solo com base na literatura técnica da área de mecânica dos solos e também os principais tipos ensaios utilizados para essa tecnologia. São também apresentados os principais métodos de construção de colunas granulares, com ênfase nas colunas de brita e uma pequena introdução a história das colunas de brita. Posteriormente, são apresentadas algumas teorias para análise do comportamento do solo com colunas de brita. Finalmente, são presentados estudos de caso, relativos a algumas obras, que se utilizaram dessa tecnologia, no Brasil e em Portugal.
Abstract
This paper presents the stone columns technology, which is a soil reinforcement system that in most cases these soils have low resistance characteristics (cohesive soils). Initially it will be presented some characteristics of this type of soil based on soil mechanics, also the main types tests used for this technology. With presentation of the main methods of construction granular columns, with an emphasis on stone columns and a small introduction to the history of stone columns.It presented some theories to soil behavior analysis with stone columns. And it finished the job with the presentation of some works that use this technology. Here in Brazil and Portugal.
Assunto
Construção civil
Palavras-chave
Colunas de brita, Solos compressíveis moles e muito moles, Vibrosubstituição