Ação educativa para conscientização sobre o processo de triagem oncológica ambulatorial em um hospital de Minas Gerais
| dc.creator | Natália Alves Almeida | |
| dc.date.issued | 2019-12-14 | |
| dc.description.abstract | It is known that Oncology is a highly complex specialty and that it needs focused assistance throughout its process to promote adequate and effective reception. The lack of a triage system for these patients makes it difficult to monitor the priorities to be met, since they are immunologically debilitated, thus being harmed by prolonged waits. The relevance of this project is based on the need for bottlenecking on the part of assistance in outpatient oncology emergencies in order to ensure early and adequate identification, providing faster resolution. Based on professional experience, this project was designed to provide, through an educational action, the awareness of professionals about the screening process in the oncology service. For the methodological development, the active methodology was chosen, the proposal has the active, critical and reflective participation of all professionals involved in the action. With this intervention, it is expected to create an institutional protocol with the adaptation of a nursing consultation that aims at better targeting and reception of patients, thus minimizing the waiting time, as well as the recognition and assistance in acute oncological complications, which optimizes the data from indicators of health incidents due to preventable causes. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Oncologia | |
| dc.subject | Papel do Profissional de Enfermagem | |
| dc.subject | Triagem | |
| dc.subject | Acolhimento | |
| dc.subject | Educação em Saúde | |
| dc.subject.other | Oncologia | |
| dc.subject.other | Atuação do Enfermeiro | |
| dc.subject.other | Triagem | |
| dc.subject.other | Acolhimento | |
| dc.subject.other | Educação em saúde | |
| dc.title | Ação educativa para conscientização sobre o processo de triagem oncológica ambulatorial em um hospital de Minas Gerais | |
| dc.title.alternative | Education action to raise awareness about the outpatient oncelogical screening process in a hospital in Minas Gerais | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor-co1 | Vinicius dos Reis Silva. | |
| local.contributor.advisor1 | Salete Maria de Fátima Silqueira Müller | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5175647212869889 | |
| local.contributor.referee1 | Salete Maria de Fátima Silqueira Müller | |
| local.contributor.referee1 | Roosevelt da Silva Bastos | |
| local.description.resumo | Sabe-se que a Oncologia é uma especialidade de alta complexidade e que necessita durante todo seu processo de uma assistência focada para promover um acolhimento adequado e eficaz. A falta de um sistema de triagem para estes pacientes dificulta o acompanhamento das prioridades a serem atendidas, visto que eles estão imunologicamente debilitados, sendo assim prejudicados por esperas prolongadas. A relevância deste projeto se baseia na necessidade de afunilamento por parte da assistência nas urgências ambulatoriais em oncologia no intuito de garantir a identificação precoce e adequada proporcionando maior rapidez para sua resolução. A partir da experiência profissional, este projeto foi elaborado para proporcionar por meio de uma ação educativa a conscientização dos profissionais sobre o processo de triagem no serviço de oncologia. Para o desenvolvimento metodológico foi escolhida a metodologia ativa, a proposta conta com a participação ativa, crítica e reflexiva de todos os profissionais envolvidos na ação. Com esta intervenção espera-se criar um protocolo institucional com a adaptação de uma consulta de enfermagem que vise um melhor direcionamento e acolhimento dos pacientes, minimizando assim o tempo de espera, bem como o reconhecimento e atuação assistencial nas complicações oncológicas agudas o que otimiza os dados dos indicadores dos incidentes de saúde por causas evitáveis. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Formação de Educadores em Saúde |