Avaliação dos impactos da integração da usina fotovoltaica do Mineirão à rede elétrica frente a afundamentos de tensão
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ivan Jose da Silva Lopes
Wadaed Uturbey da Costa
Wadaed Uturbey da Costa
Resumo
Esta dissertação introduz uma visão geral, em termos de Brasil e do mundo, acerca do desenvolvimento da energia fotovoltaica e do impacto que a integração de sistemas de geração fotovoltaica provoca no sistema de distribuição de energia elétrica. De forma complementar, são explanadas as regulamentações nacionais e internacionais relativas à integração da geração distribuída à rede, conceitos e definições sobre afundamentos de tensão. Dentro desse contexto, o trabalho apresenta a modelagem de um sistema de distribuição composto pela Usina Solar Fotovoltaica do estádio Governador Magalhães Pinto, o Mineirão, juntamente com um Alimentador e Subestação da concessionária de energia, CEMIG. A partir desta modelagem, desenvolve-se uma ferramenta para simulações de curto circuito de forma automatizada. Através da metodologia desenvolvida, é possível alterar diversas variáveis relacionadas a este distúrbio eletromagnético durante cada simulação, tais como tipo, resistência e localização da falta. A modelagem e as simulações realizadas têm como objetivo apresentar um estudo sobre o impacto da integração de sistemas de geração fotovoltaica à rede elétrica frente a distúrbios eletromagnéticos. Os resultados deste estudo foram organizados na forma de curvas de probabilidade, através das quais é possível avaliar o impacto que a usina solar exerce sobre o grau de severidade dos afundamentos de tensão, devidos a curto-circuitos.
Abstract
This work presents an overview, in terms of Brazil and the world, about the development of photovoltaic energy and the impact due to the integration of photovoltaic generation systems in power distribution systems. As a complement, national and international regulations on the integration of distributed generation to the network and concepts and definitions of voltage sags are presented. In this context, this work presents the modelling of a distribution system composed by the Solar Photovoltaic Plant Governador Magalhães Pinto stadium, the Mineirão, the connecting feeder and a substation, all from CEMIG, a major power utility in Brazil. Using these models, it is developed a tool for automated short circuit simulations. Through this methodology, it is possible to change many parameters related to this electromagnetic disturbance, during each simulation, such as type, resistance and fault location. The modelling and simulations performed aim to present a study on the impact of the integration of photovoltaic generation systems to the electric network related to the electromagnetic disturbances. The results were organized in the form of probability curves, through which it is possible to assess the impact of the solar power plant on the severity of the voltage sag, due to short-circuits.
Assunto
Engenharia elétrica, Geração de energia fotovoltaica, Energia eletrica Distribuição
Palavras-chave
Geração distribuída, Afundamento de tensão, Energia fotovoltaica, Sistema de distribuição