A filosofia da história em Arthur C. Clarke : uma relação singular com o tempo histórico no âmago da era espacial (1951-1962)
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
The philosophy of history in Arthur C. Clarke : a unique relationship with historical time at the heart of the space age (1951-1962)
Primeiro orientador
Membros da banca
Aline Magalhaes Pinto
Henrique Estrada Rodrigues
Henrique Estrada Rodrigues
Resumo
Esta dissertação tem como objeto de análise a escrita ficcional e não ficcional de Arthur C. Clarke, mais especificamente aquela produzida entre o início de sua carreira e o início da Corrida Espacial (1951-1962). Buscamos examinar a possível existência de uma filosofia da história disposta ao longo da produção textual que constituía o projeto político e intelectual desse escritor em um contexto que singularizava suas ideias. Para tal, analisamos as obras The Exploration of Space (1951), Prelude to Space (1951), The City and the Stars (1956) e Profiles of the Future: An Inquiry into the Limits of the Possible (1962). Nas fontes selecionadas, alguns elementos narrativos - comumente presentes no modo como as filosofias da história da modernidade elaboraram o tempo histórico - foram mapeados a partir de uma preocupação com a persistência da relação com o tempo histórico sustentada pela filosofia do progresso, identificada de forma ressignificada no período estudado. Elementos como uma concepção de história, de finalidade histórica, de dinâmica histórica, de motor da história, de natureza humana, de agência histórica e de presente, passado e futuro, guiaram a presente investigação. Analisamos como esses elementos foram apropriados por Clarke a partir das especificidades de seu contexto linguístico e social. Para isso, relacionamos a atuação intelectual do autor com as características da expressão de suas ideias em cada obra, levando em conta a inserção social de cada uma e seu tipo. Obtivemos assim, uma imagem historicizada da produção discursiva de Clarke que revela a tradição de elaboração do tempo histórico a qual ele deu vazão ao propor seu projeto, apesar de suas intenções verbalizadas. Tal projeto, a partir dos recursos linguísticos disponíveis e das demandas sociais de seu contexto, visou uma transformação do mundo que, em sua tradução discursiva, expressou uma filosofia da história otimista e cientificista da humanidade.
Abstract
This dissertation analyzes the fictional and non-fictional writing of Arthur C. Clarke, more specifically that produced between the beginning of his career and the beginning of the Space Race (1951-1962). We seek to examine the possible existence of a philosophy of history arranged throughout the textual production that constituted this writer's political and intellectual project in a context that singled out his ideas. To this end, we analyze the works The Exploration of Space (1951), Prelude to Space (1951), The City and the Stars (1956) and Profiles of the Future: An Inquiry into the Limits of the Possible (1962). In the selected sources, some narrative elements - commonly present in the way in which the philosophies of the history of modernity elaborated historical time - were mapped out based on a concern with the persistence of the relationship with historical time sustained by the philosophy of progress, identified in a new way in the studied period. Elements such as a conception of history, historical purpose, historical dynamics, the engine of history, human nature, historical agency and the present, past and future, guided the present investigation. We analyze how these elements were appropriated by Clarke based on the specificities of his linguistic and social context. For this, we relate the author's intellectual performance with the characteristics of the expression of his ideas in each work, taking into account the social insertion of each one and its type. We thus obtained a historicized image of Clarke's discursive production that reveals the tradition of elaboration of historical time which he gave vent to when proposing his project, despite his verbalized intentions. Such a project, based on the available linguistic resources and the social demands of its context, aimed at a transformation of the world that, in its discursive translation, expressed an optimistic and scientistic philosophy of humanity's history.
Assunto
História - Teses, Clarke, Arthur Charles, 1917-2008, História - Filosofia - Teses
Palavras-chave
Arthur C. Clarke, Filosofia da história, Progresso, Futuro, Conquista do espaço