Contabilidade como uma ferramenta para a gestão das micro e pequenas empresas.
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Octávio Valente Campos
Resumo
Com o fenômeno da globalização, grandes mudanças ocorreram no cenário econômico mundial. A globalização afetou diretamente a finalidade da contabilidade. Onde ela vai mais além de divulgações das informações financeiras usuais. Assim tornando-se uma ferramenta de controle gerencial que consiga auxiliar no planejamento e controle dos recursos das organizações, para que os mesmos possam ser utilizados, eficientemente nas tomadas de decisão afim de maximizar os resultados. As micro e pequenas empresas são agentes importantes na geração de atividades diversas e inovadoras e vêm apresentando grande importância na economia, não somente no Brasil, mas em todo o mundo. “As Micro e Pequenas Empresas vêm progressivamente aumentando sua relevância na economia brasileira. Constatou-se que em termos agregados esta participação era de 21% em 1985, aumentou para 23% em 2001 e para 27% em 2011.” (SEBRAE, 2014, p. 55). Assim esta pesquisa teve como objetivo levantar o fornecimento de informações financeiras que possam auxiliar a gestão das micro e pequenas empresas provenientes dos escritórios de contabilidade da cidade de Lagoa Santa - MG. Assim através de um questionário aplicado foram levantados os fatores que estariam associados à adoção do CPC PME e o fornecimento de informações financeiras as micro e pequenas empresas pelos escritórios de contabilidade da cidade. Portanto, discutir o panorama de adoção do CPC de PME, ainda que em uma cidade da região metropolitana da capital de Minas Gerais, traz luz sobre a adoção da norma para as micro e pequenas empresas, os impedimentos e dificuldades na sua adoção para os escritórios de contabilidade, como também, o nível de disponibilização de informações extraídas da contabilidade que os escritórios fornecem a seus clientes.
Abstract
With the phenomenon of globalization, major changes occurred in the world economic scenario. Globalization directly affected the purpose of accounting. Where it goes beyond disclosures of the user's financial information. Thus becoming a management control tool that can assist in the planning and control of the resources of organizations, so that they can be used, efficiently in decision making in order to maximize the results. . Micro and small companies are important agents in the generation of diverse and innovative activities and have been presenting great importance in the economy, not only in Brazil, but worldwide. "Micro and Small Enterprises have been progressively increasing their relevance in the Brazilian economy. It was found that in aggregate terms this share was 21% in 1985, increased to 23% in 2001 and to 27% in 2011." (SEBRAE, 2014, p. 55). Thus, this research aimed to raise the supply of financial information that can help the management of micro and small companies from the accounting offices of the city of Lagoa Santa - MG. Thus, through an applied questionnaire, the factors that would be associated with the adoption of the SME CPC and the provision of financial information to micro and small companies by the city's accounting offices were raised. . Therefore, discussing the panorama of the adoption of the CPC of SMEs, although in a city in the metropolitan region of the capital of Minas Gerais, brings light on the adoption of the standard for micro and small companies, the impediments and difficulties in its adoption to accounting offices, as well as the level of availability of information extracted from the accounting that the offices provide to their clients.
Assunto
Palavras-chave
Contabilidade., Micro empresas, Pequenas empresas, Médias empresas, CPC PME
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto