Avaliação da imunofluorescência direta no diagnóstico da campilobacteriose genital bovina
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Romulo Cerqueira Leite
Zelia Ines Portela Lobato
Isabella Bias Fortes Ferraz
Zelia Ines Portela Lobato
Isabella Bias Fortes Ferraz
Resumo
O teste de imunofluorescência direta para diagnóstico da Campilobacteriose Genital Bovina foi avaliado quanto ao limite de detecção, efeito dos observadores e sensibilidade e especificidade. Além disso, a especificidade do conjugado fluorescente foi testada contra Campylobacter SP. Arcobacter SP. Helicohacter SP. E. coli e bactérias da flora normal do precúcio. Foram usadas dez diluições na base 10 de C. fetus subsp. Venerealis NCTC 10354 em PBS ou em lavado prepucial centrifugado e não centrifugado. Todo experimento foi feito às cegas, em duplicata, com controles positivos e negativos e com três observadores. Os limites de detecção da imunofluorescência direta foram 104, 104 e 102 UFC/ml. Respectivamente, em PBS, lavado prepucial não centrifugado e centrifugado. Não houve diferenças significativa entre as leituras dos observadores. A técnica apresentou especificidade de 88,89% e sensibilidade de 92,59%. O conjugado fluorescente reconheceu somente C. fetus. A imunofluorescência direta para C. fetus subsp. Veneralis mostrou-se especifica sensível e não foi influenciada pelos observadores.
Abstract
The direct immunofluorescence test for the diagnosis of Bovine Genital Campylobacteriosis was evaluated for detection limit, effect of observers, sensitivity and specificity. Furthermore, the specificity of the fluorescent conjugate was tested against Campylobacter SP. Arcobacter SP. Helicohacter SP. E. coli bacteria and normal flora of precúcio. Ten dilutions were used at the base of 10 C. fetus subsp. Venerealis NCTC 10354 or washed in PBS and centrifuged preputial not centrifuged. Every experiment was done blindly, in duplicate, with positive and negative controls and three observers. The detection limits of direct immunofluorescence were 104, 104 and 102 CFU / ml. Respectively, in PBS, centrifuged and washed preputial not centrifuged. There were no significant differences between the readings of the observers. The technique had a specificity of 88.89% and sensitivity of 92.59%. The fluorescent conjugate recognized only C. fetus. Direct immunofluorescence for C. fetus subsp. Veneralia proved to be sensitive and specific was not influenced by the observers
Assunto
Bovino Doenças, Infecções por campylobacter, Imunofluorescência
Palavras-chave
Bovino, Lavado prepucial, Diagnóstico, Campylobacter fetus, Campilobacteriose genital bovina, Imunoflurescência direta