Guarda municipal e controle social : realidade e paradigmas
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Robson Sávio Reis
Resumo
Disserta-se sobre a Guarda Municipal, corporação de segurança pública, presente na Administração Pública municipal e que com fundamento constitucional, faculta-se a sua criação por todos os municípios brasileiros. Desde a nova Carta magna de 1988, pouco se havia sobre Guarda Municipal, porém com as mudanças sociais que eclodiram á partir dos anos 80, onde significativa parcela da população se concentrou nas grandes cidades, sobretudo aquelas com mais de 100 mil habitantes a necessidade de políticas públicas, urbanização e infraestrutura se fez necessário. Vieram as favelas e as drogas, com estas a escalada da violência que atinge a todos, inclusive aqueles que buscam serviços públicos, neste viés, os municípios investiram em segurança pública com a criação de secretarias e guardas municipais, onde ainda a contribuição para diminuir a violência urbana se faz tímida, porém com os ajustes que se fazem necessários, muita coisa pode mudar no perfil o qual a Guarda Municipal foi criada, que não condiz com a realidade urbana, onde há deficiências no policiamento preventivo e que se entende que pode ser complementada pela Guarda
Municipal, que relevante papel tem no auxilio as demais forças públicas de segurança pública no controle social, em busca de uma sociedade harmônica e com níveis de criminalidade estáveis e de acordo com a nossa sociedade democrática e solidária.
Abstract
To lecture about the Home Guard, public security corporation, present in municipal public administration and with constitutional foundation, provides to its creation by all municipalities. Since the new Magna Carta 1988, little had on municipal guard, but with the social changes that will have hatched since the 80s, where a significant portion of the population concentrated in large cities, especially those with more than 100,000 inhabitants the need for public policies, urbanization and infrastructure became necessary. The came slums and drugs these escalating violence which affects everyone, including those who seek public services, this bias, the municipalities invested in public safety with the creation of departments and municipal guards, where even the contribution to curb urban violence is shy, but with those who make necessary adjustments, a lot can change in the profile which the Municipal Guard was created, which does not suit the urban reality, where there are deficiencies in preventive policing and it is understood that can be complemented by the Municipal Guard, which has important role in aid other public forces of public security in social control, in search of a harmonious and stable levels of crime and according to our democratic society society and solidarity.
Assunto
Guardas municipais, Controle social, Segurança pública
Palavras-chave
Guarda municipal, Controle social
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto